Ein wahrer Augenschmaus
Dieser Kranz eignet sich als Tischschmuck für ein kaltes Buffet (oder ein rustikales Essen; dann mit anderem Gemüse wie Bohnen, Brokkoli, Schalotten).
Nehmen Sie als Unterlage einen Steckdraht, an dem Sie das Gemüse befestigen. Bündeln Sie die Bohnen mit Kupferdraht und drahten die Bündel mit Steckdraht an. Bei den Champignons und den Gurkenscheiben wird der Draht durch den Stiel oder die Frucht gestochen und beide Enden miteinander verdrillt. Befestigen Sie Grün und Gemüse abwechselnd auf dem Draht.
Hinweis: Teile, die Sie mit Draht versehen haben, sollten Sie später besser nicht essen.
Den Gemüsekranz zubereiten
Zutaten:
einige Blätter | Salat, beliebige Sorte(n) |
einige Stängel | Dill |
einige Stängel | Petersilie |
einige Stängel | Maggikraut |
5 | Mini-Paprika (rot, orange, gelb) |
10 | Cocktailtomaten |
12 | kleine Karotten |
8 | braune Champignons |
8 | Frühlingszwiebeln |
8 | Selleriestangen |
10 | Radieschen |
Bast | |
beliebige | Dips in kleinen Gläschen (wir empfehlen Baba Ganoush, Schnittlauch-Rohkost-Dip und Kräuter-Rohkost-Dip) |
Zubereitung:
- Waschen Sie den Salat, die Kräuter und das Gemüse und putzen sie gegebenenfalls.
- Bereiten Sie die Dips zu und stellen die Dip-Gläschen in die Mitte der Platte.
- Legen Sie die Platte mit den Salatblättern aus.
- Die Kräuter legen Sie rundum auf den Rand oder stecken sie zum Schluss zwischen das Gemüse.
- Positionieren Sie immer drei Karotten zusammen auf die Blätter, sodass sie ein Kreuz bilden.
- Drapieren Sie die Paprikahälften, Tomaten, Pilze und Radieschen drumherum.
- Binden Sie die Frühlingszwiebeln und Selleriestangen jeweils zu zwei Bündeln, die Sie auf dem übrigen Gemüse verteilen.
Weiterführendes:
Diese Speise ist ein Teil unseres Erntedank-Menüs, bestehend aus
› Quittensirup als Aperitif
› einer Vorspeise aus einem Gemüsekranz und Kräuter- sowie Körnercrackern mit drei Dips (Baba Ganoush, Schnittlauch- und Kräuter-Rohkost-Dip) sowie Schafskäse mit Zwiebelmus
› dem Hauptgericht: Rinderschmorbraten in saurer Sahne mit Pita-Brot und Bulgur Pilaw
› sowie Aprikosen- und Feigen-Kompott im Glas zum Nachtisch
› Lesen Sie außerdem unsere Blogbeiträge über Erntedank: „Erntedank“ von unserer Gastautorin Esther Reichhardt und „Zurück bedeutet nach vorne“