Die typische Erntedank-Frucht
Im Oktober ist die Zeit des Erntedankfestes. Ein typischer Erntedank-Schmuck und auch Herbstgemüse ist der Kürbis, der sich zudem auf vielfältige, leckere Weise verarbeiten lässt. Besonders gut tut in der schon etwas kühleren Zeit eine wärmende Kürbiscremesuppe.
Kürbiscremesuppe kochen
Zutaten:
1 | Hokkaidokürbis |
1 | Möhre |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
ca 2 cm | Ingwer |
30 g | Butter |
150 g | Crème fraîche |
1 Dose (400 ml) | Kokosmilch |
200 ml | Gemüsefond |
1 | Orange |
ein paar Blätter | glatte Petersilie |
40 g | Kürbiskerne |
1 EL | Mehl |
etwas | Salz und Pfeffer |
ein paar | Kürbiskerne |
Zubereitung:
Das gesamte Gemüse schälen, würfeln und in einem hohen Topf mit Butter andünsten. 1 EL Mehl darüber streuen, alles unter Rühren anschwitzen, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Topf weich kochen lassen.
Anschließend alles mit einem Mixer sehr weich pürieren.
Orange auspressen, Saft und Kokosmilch unterrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbiskerne ohne Fett in der Pfanne kurz anrösten. Petersilie klein hacken. Kürbissuppe mit Petersilie, Crème fraîche, Kürbiskernöl und Kürbiskernen garnieren.