Schafskäse mit Zwiebelmus
Zwiebeln
... werden schon seit langer Zeit im Heiligen Land angebaut, da ihnen dank ihres relativ hohen Vitamin-C-Gehaltes und ihrer ätherischen Öle Heilkräfte zugeschrieben wurden: Die schwer arbeitenden Israeliten erhielten während ihrer Versklavung in Ägypten vor allem Brot, Zwiebeln und Lauch zu essen und blieben dadurch gesund.
Den Schafskäse-Zwiebelauflauf backen
Zutaten für 1 Auflaufform:
4 | Gemüsezwiebeln |
4 | Äpfel |
1 l | Apfelsaft |
1 | Zitrone (ausgepresst) |
2 EL | Honig |
Salz, Pfeffer | |
200 g | Schafskäse |
100 g | gehackte Walnusskerne |
Zubereitung:
- Schälen Sie die Zwiebeln, halbieren sie und schneiden sie in 1 cm breite Streifen.
- Schälen Sie die Äpfel, vierteln sie, entfernen das Kernzgehäuse und schneiden sie in Längsspalten.
- Erhitzen Sie den Apfelsaft in einem Topf. Geben Sie Äpfel, Zitronensaft und Honig dazu und würzen mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie es so lange köcheln, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
- Heizen Sie den Backofen auf 250° C vor.
- Füllen Sie das Apfel-Zwiebel-Mus in eine Auflaufform, bröckeln den Schafskäse darüber und bestreuen ihn mit den Walnüssen.
- Backen Sie den Auflauf ca. 15 Minuten.
Weiterführendes:
Diese Speise ist ein Teil unseres Erntedank-Menüs, bestehend aus
› Quittensirup als Aperitif
› einer Vorspeise aus einem Gemüsekranz und Kräuter- sowie Körnercrackern mit drei Dips (Baba Ganoush, Schnittlauch- und Kräuter-Rohkost-Dip) sowie Schafskäse mit Zwiebelmus
› dem Hauptgericht: Rinderschmorbraten in saurer Sahne mit Pita-Brot und Bulgur Pilaw
› sowie Aprikosen- und Feigen-Kompott im Glas zum Nachtisch
› Lesen Sie außerdem unsere Blogbeiträge über Erntedank: „Erntedank“ von unserer Gastautorin Esther Reichhardt und „Zurück bedeutet nach vorne“