Alle Rezepte
Egal ob Vor-, Haupt- oder Nachspeise sowie Backrezepte, Gewürze, Getränke und Dips – hier finden Sie alle unsere Rezepte in der Übersicht.
Filter
Tomatenmarmelade
Da Tomaten botanisch gesehen zum Obst gehören, kann man natürlich auch Marmelade aus ihnen kochen!
Gemüsekranz
Eine bunte Rohkost-Platte im Sommer oder zum Erntedankfest.
Schafskäse mit Zwiebelmus
5. September 2024
Rezepte
Obst, Gemüse, Rezept, vegetarisch, Vorspeise/Snack, Nüsse/Mandeln, Milchprodukt
Eine feine Mischung aus Käse, Äpfeln und Zwiebeln, die dem Gaumen schmeichelt.
Nanooks Lieblings-Hundekekse
Nanook liebt Möhren! Ihr Hund auch?
Sauerampfer-Rote-Bete-Salat
Eine genussvolle Beilage zu geräuchertem Fisch.
Schnippelbohnen
Ein klassisches Rezept für Bohnengemüse.
Kürbiscremesuppe
Besonders gut tut in der schon etwas kühleren Zeit eine wärmende Kürbiscremesuppe.
Lutherpfanne
Ein mittelalterliches Gericht aus Fleischspießen, Bohnen und Semmeltörtchen, das zum Reformationstag serviert werden kann.
Kichererbsensalat
Ein kleiner Vorspeisensalat oder als erfrischende Beilage zum Hauptgericht.
Hirtenpastete
Diese Vorspeise kam in biblischer Zeit nur zu Feiertagen oder für besondere Gäste auf den Tisch.
Feldsalat mit Roter Bete
Eine gesunde, leckere Vorspeise mit dem Wintersalat, der auch Rapunzel genannt wird.
Spargel mit Brotsalat
Ein komplettes Gericht zum Sattwerden für ein Picknick am Himmelfahrtstag.
Lachs mit Mandelfüllung und Fenchelgemüse
11. Dezember 2020
Rezepte
Gemüse, Rezept, Hauptgericht, Advent/Weihnachten, Fasten, Fisch, Nüsse/Mandeln
Schmackhaftes und festliches Gericht für beispielsweise den Heiligabend. Mit Rezept für Fenchelgemüse als Beilage zum Fisch.
Jakobs grüner Bohnensalat
Bohnen gibt es in unterschiedlichsten Größen und Formen. Hier ein Rezept für die grüne Variante.
Eier-Lauch-Salat
Das Ei als Symbol für die Entstehung neuen Lebens spielte In vorchristlichen Frühlingsfesten es eine wichtige Rolle.
Pikante Ostertorte aus Italien
Diese Torte mit österlichen Zutaten ist eine angenehme Alternative zu dem vielen traditionell süßen Gebäck.
Römische Brokkoli-Ziegenkäse-Suppe
27. Februar 2020
Rezepte
Gemüse, Rezept, vegetarisch, Vorspeise/Snack, Hauptgericht, Suppe, Milchprodukt
Eine römische Suppe mit würzigem Ziegenkäse, die zusammen mit einem ausgefallenen Salat besonders gut schmeckt.
Auberginenpfanne
Ein Rezept aus der Brauchtumsküche – gut geeignet zur Feier der "agape" oder als Gemüse-Beilage für ein Hauptgericht.
Biblische Kräutersuppe
Diese Suppe mit sieben bitteren Kräutern wird traditionell am sechsten Feiertag der Fastenzeit serviert.
Cholent – Sabbateintopf mit Rindfleisch
Dieses traditionelle jüdische Gericht wird am Vortag zubereitet. Hier als Variation mit Kartoffeln und Fleisch.
Kräutersalat mit gebackenem Ziegenkäse
Da sich Milch im heißen Palästina nicht lange hielt, wurde sie u. a. zu aromatischem Ziegenkäse verarbeitet.
Persische Joghurtsuppe mit Fleischbällchen
Um König Ahasveros zu bitten, ihr Volk zu verschonen, kochte Königin Ester unter anderem diese hochherrschaftliche Suppe.