Anti-Aging-Gewürze
Anti-Aging-Gewürz Nr. 1: Curcuma
Das gelb-orange Gewürz aus Indien ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil von Curry-Gerichten, es wirkt auch besonders antioxidativ und antientzündlich, was auf die in Curcuma enthaltenen aktiven Curcuminoide zurückzuführen ist. Curcuminoide können zudem den Stoffwechsel anregen und so die Fettverbrennung fördern. Studien deuten sogar darauf hin, dass sie präventiv gegen Alzheimer wirken, im dem sie die Bildung der alzheimertypischen Eiweißablagerungen im Gehirn reduzieren.
Anti-Aging-Gewürz Nr. 2: Ingwer
Die vitamin- und nähstoffreiche Ingwerknolle ist aufgrund ihrer antiviralen Eigenschaften ein beliebtes Hausmittel und unterstützt eine schnelle Genesung bei Entzündungen im Hals- und Rachenbereich und bei Husten mit starker Schleimbildung. Ingwer ist besonders reich an Antioxidantien, die freie Radikale im Körper bekämpfen und so die Zellen vor oxidativen Schäden schützen. Dank seiner entzündungshemmenden und schmerzlindernden Wirkung kann Ingwer sogar bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arthritis oder gar Krebs unterstützend eingesetzt werden.
Bereiten Sie sich z. B. einen frischen Ingwertee zu, indem Sie kochendes Wasser über ein daumengroßes Stück Ingwer gießen. Wählen Sie am besten Ingwer mit Bio-Siegel und entfernen Sie nicht die Schale, da sich direkt darunter die wichtigsten Inhaltsstoffe für Ihre Gesundheit verbergen. Lassen Sie den Ingwertee daraufhin kurz ziehen und süßen Sie ihn nach Bedarf mit etwas Bio-Honig, um die antibakterielle Wirkung zu verstärken.
Anti-Aging-Gewürz Nr. 3: Kümmel
Kümmel zählt zu den ältesten Gewürzen überhaupt und steckt voller wirkungsvoller Antioxidantien. Das ätherische Öl der Heilpflanze regt Ihren Stoffwechsel an und hilft bei Verdauungsproblemen, Gallenbeschwerden oder Atemwegserkrankungen. Für Diabetiker ist Kümmel ebenfalls von Nutzen, da er den Blutzuckerspiegel reguliert.
Ein Hauch von Kümmel passt zu fast allen Gerichten, vor allem aber sollten sie dieses Gewürz zu schwer verdaulichen Speisen wie Kohl oder Hülsenfrüchten hinzugeben. Alternativ können Sie sich einen Kümmeltee zubereiten.
Anti-Aging-Gewürz Nr. 4: Oregano
Das Gewürzkraut Oregano ist aus vielen mediterranen Gerichten nicht wegzudenken und sollte auch auf ihrem Speiseplan einen festen Platz einnehmen. In Europa wird Oreganokraut schon seit Jahrtausenden als Heilkraut gegen Bluthochdruck eingesetzt. Das darin enthaltene ätherische Öl wirkt antibakteriell, antiviral und hilft gut gegen Pilzinfektionen. Des Weiteren weist Oregano einen hohen ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorbance Capacity) auf, der die Fähigkeit eines Lebensmittels bestimmt, gefährliche freie Radikale zu neutralisieren. Das heißt, Oregano bekämpft freie Radikale und Entzündungen besonders effektiv.
Supergewürz Nr. 5: Zimt
Wie Kümmel kann auch Zimt das Risiko für Diabetes und kardiovaskuläre Krankheiten reduzieren. Der in Zimt enthaltene Inhaltsstoff MHCP kann den Blutzuckerspiegel senken und die Insulinempfindlichkeit erhöhen, was sich positiv auf die Blutfettwerte und den Fettstoffwechsel auswirkt. Darüber hinaus hat Zimt auch antientzündliche Eigenschaften, wodurch sich Schmerzen und Steifheit in Muskulatur und Gelenken lindern lassen. Zimt beeinflusst zudem die Hirnfunktion positiv und reduziert Entzündungen in den Blutgefäßen, die zu Arterienverkalkung und Herzerkrankungen führen können.
Tipp, Blog, Gewürz, Rezept, vegetarisch, Wissenswertes