Das Salz der Erde – Historie des Salzes
Tafelsalz ist heutzutage so verbreitet, zugänglich und günstig geworden, dass wir nur selten über seinen Wert nachdenken.
Bei den Ägyptern
In der Vergangenheit war Salz jedoch meist eine teure Handelsware. Aufgrund mangelnder Technologien war es schwer abzubauen und der mühsame Transport trieb die Kosten weiter in die Höhe. Die alten Ägypter gehörten zu den Ersten, die das kulinarische Potenzial von Salz entdeckten. Sie ließen Wasser aus dem Nildelta verdunsten und bestreuten mit den weißen Körnchen Fleisch- und Fischstücke. Dabei entdeckten sie zufällig eine besondere Eigenschaft von Salz: Salz kann das Wachstum von Bakterien verhindern. Die Erfindung der Haltbarmachung ermöglichte die ganzjährige Konservierung von Lebensmitteln in einer Welt ohne Kühlung – ein globaler Durchbruch.
Bei den Römern
Die Beliebtheit des Produktes kurbelte den Handel an. Und dadurch auch den Wohlstand der salzproduzierenden Königreiche. Um den Transport zu erleichtern, bauten die Römer die Via Salaria, bis heute als Salzstraße bekannt. Sie wurde zu einer der vielen historischen Handelsrouten für die kostbare Fracht.
Für die Römer spielte Salz eine entscheidende Rolle bei der Ausweitung ihres Reiches. Römische Soldaten erledigten einen Knochenjob auf dem Schlachtfeld. Krieg war damals Handarbeit, die Soldaten schwitzten stark. Der daraus resultierende Salzmangel führte oftmals zu Verwirrung, Anfällen und sogar Hirnschäden. Um dem entgegenzuwirken, bezahlte Rom seine Soldaten auch mit Salz, oder lateinisch sal. Daher kommt das Wort Salär (= Gehalt, Lohn).
Viele der kulinarischen Begriffe, die wir heute verwenden, verraten uns den Zusammenhang mit Salz und gehen auf lateinische Wurzeln zurück; zum Beispiel Salat, was „mit Salz gewürztes Gemüse“ bedeutet, oder Salami, was „Salzwurst“ oder „Salzfleisch“ bedeutet.
Bei den Franzosen und weltweit
Nach dem Fall des Römischen Reiches spielte Salz auch weiterhin eine wichtige Rolle für militärische Zwecke. Napoleon entdeckte, wie wichtig Salz ist, als Tausende seiner Truppen an ihren Wunden starben, die wegen des Salzmangels der Soldaten nicht heilten. Während des Amerikanischen Bürgerkriegs gab es eine erbitterte Schlacht bei Saltville in Virginia, weil die Armee der Konföderierten Zugang zu den dortigen Salzvorkommen brauchte, um ihre Truppen zu versorgen.
In der Zwischenzeit hatten die Regierungen weltweit Salzsteuern erhoben, die ihre Kassen füllten und ihre Macht festigten. Die Franzosen mussten ihr Salz während der Herrschaft von Louis XVI. aus königlichen Speichern kaufen. Die Unzufriedenheit über den Preis für Salz (und Brot) war einer der Auslöser für die Französische Revolution. Und erst im Jahr 1930 führte Mahatma Gandhi eine zweihundert Meilen lange Pilgerreise durch, um unversteuertes Salz für die Armen in Indien zu sammeln.
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