Hildegards Kräuter-Hausapotheke
Lehrreich und interessant, so kann man das Seminar von Frau Schneider auch dieses Mal wieder beschreiben. Die Teilnehmer lernten die wichtigsten Kräuter der Hildegard-Medizinküche kennen und erfuhren, was dafür in einem Hildegard-Kräutergarten angepflanzt werden muss.
Kräuter sind in unserer Kultur weit verbreitet. Hildegard von Bingen hat uns die spezielle Heilkraft vieler Kräuter und Gewürze in ihreren reichhaltigen Schriften beschrieben. Viele davon werden als Küchengewürze verwendet und sind wie eine tägliche Medizin. Ebenso finden die Kräuter Verwendung in Form von Hausmitteln, einige der Rezepte haben wir unten beschrieben.
Inhalt des Seminars waren:
- Einsatz und Wirkung von Hildegards Küchenkräutern und Gewürzen
- Beispiele aus der Anwendung von Kräutern im Haushalt und als natürliche Medizin
- Was gehört in einen Hildegard Kräutergarten und wie wird er gepflegt
- Inhalt einer Hausapotheke nach Hildegard von Bingen
Passend dazu haben wir hier eine kleine Auswahl an Kräuter-Rezepten für Sie zusammengestellt:
Hildegards Kräuter-Hausapotheke speziell für Frauen*:
Ackerschachtelhalm: stärkt Haut, Schleimhaut, Bindegewebe und Knochen (als Tee und nicht als Bad,denn er färbt die Badewanne unwiederbringlich dunkel)
Beifuß: sorgt für die Regelmäßigkeit der Regel und kurbelt die Fettverbrennung an
Frauenmantel: ist unentbehrlich von der Pubertät bis zu den Wechseljahren
Gänsefingerkraut: löst Verkrampfungen
Goldrute und Bärentraubenblätter: werden gebraucht bei allen Problemen von Niere und Blase
Hirtentäschelkraut: stillt Blutungen und hegt das Herz
Johanniskraut: ist Nervenbalsam und Narbenpflege
Kamille: hilft gegen Infektion
Leinsamen: Darm- und Schleimhautpflege und für die Wechseljahre › mehr über den Lein lesen
Rosen: für die Liebe und das Lieben › mehr über die Rose lesen
Salbei: nimmt das übermäßige Schwitzen › mehr über den Salbei lesen
Schafgarbe: für den gesamten Bauchraum und die Verdauung
Weiße Taubnessel: pflegt die zarten Schleimhäute liebevoll
Thymian: macht Mut, hemmt Entzündungen, kurbelt die Fettverbrennung an und bringt Urvertrauen (zurück)
Rezept für Haarwasser*:
40 g | (frische) zerkleinerte Klettenwurzel |
40 g | (frische) zerschnittene Brennnesselwurzel |
10 g | frische Rosmarinblätter |
300 ml | Alkohol (30%, z. B. Korn) |
5 Tropfen | 100% ätherisches Rosenöl |
Die Kräuter in ein Glas füllen, mit dem Alkohol übergießen, dass alles bedeckt ist. Drei Wochen ziehen lassen. Durch einen Kaffeefilter filtrieren. Mit einigen Tropfen reinem ätherischen Rosenöl aromatisieren. Zwei- bis dreimal pro Woche in die Kopfhaut einmassieren, das stärkt den Haarboden und macht die Haare kräftiger und schöner.
Rezepte für jeden, der es braucht:
Bei Schmerzen und Schwellungen*:
Einen Amethysten mit Speichel befeuchten und über die Schwellung streichen.
Bei (Alters-) Flecken im Gesicht oder bei Warzen als Gesichtshaut-Kosmetik*:
Mit dem bespeichelten Amethysten die Flecken im Gesicht einreiben. Den Stein über heißes Wasser halten und – mit Kondenswasser befeuchtet – 15 Minuten in eine Schale Wasser geben. Mit dem Wasser das Gesicht oft waschen.
Bei Schleimbeutel-Schwellungen an den Gelenken*:
Der Amethyst wird im Wechsel mit Wermut-Öl (Apotheke, Versandhandel) angewendet.
„Wenn einem Menschen irgendwo an seinem Körper eine Schwellung (Geschwulst) entsteht, befeuchte er den Amethyst mit seinem Speichel, und bestreiche die Stelle der Schwellung überall, und diese wird kleiner und vergeht.“
Drei vielseitige Heilmittel:
Bärwurz-Birnhonig*:
Er vernichtet alle üblen Säfte im Menschen und reinigt ihn. Hildegard verordnet ihn bei Migräne, Kopfschmerz oder Atembeschwerden.
„Das ist das köstlichste Latwerge und wertvoller als Gold und nützlicher als das reinste Gold, weil es die Migräne vertreibt.“
1,5 kg | Birnen (Kerngehäuse entfernen) |
350 g | Honig |
100 g | Bärwurz-Gewürzmischung nach Hildegard von Bingen |
Die Birnen schälen und entkernen. In reichlich Wasser fast weichkochen und durch ein Sieb schütten. Den Honig zum Kochen bringen und abschäumen. Die Birnen pürieren und in einen sehr großen Topf geben. Den abgeschäumten Honig und die Bärwurz-Gewürzmischung zugeben. Bei kleiner Hitze noch ein paar Minuten köcheln lassen und dann in 3 – 5 heiße Gläser füllen.
Der Birnenhonig kann auch in Gefrierbeuteln oder Gefrierdöschen eingefroren und dann bei Bedarf aufgetaut werden.
Man nimmt davon morgens vor dem Frühstück ½ -1 TL, zum Mittagessen 1 – 2 TL und vor dem Schlafengehen 1 ½ – 3 TL, bis alle Gläser aufgebraucht sind. Die Kur dauert ca. 4-6 Wochen.
Goldkur mit Goldteig und Goldkeks*:
Zur allgemeinen Erhaltung der Gesundheit, bei Gicht, Grippeanfälligkeit, Magenproblemen, Rheuma, Arthritis und Polyarthritis.
„Das Gold ist warm und es hat eine gewisse Natur wie die Sonne und ist sozusagen von der Luft. Aber ein Mensch, der unter Gicht leidet, der nehme Gold und koche es so, dass nichts Schmutziges in ihn und dass nichts davon verschwinde, und so pulverisiere er es. Aber wenn ein gesunder Mensch das macht, dann wird es ihm die Gesundheit erhalten, und wenn er krank ist, wird er gesund sein.“
1,2 g | Goldpulver |
2 EL | Dinkelmehl |
2 EL | Wasser |
Aus allen Zutaten wird ein Teig zubereitet. Den Teig halbieren. Die eine Hälfte wird am ersten Tag 30 Minuten vor dem Frühstück gegessen. Der restliche Teig wird am zweiten Tag bei 180°C bei Ober- und Unterhitze im Backofen etwa 15 Minuten als Keks gebacken und ebenfalls 30 Minuten vor dem Frühstück gegessen. Zur Prävention essen oder so lange, bis die Beschwerden verschwunden sind.
Sivesan-Pulver*:
Mischung aus Fenchel, Galgant und Diptam bei starker Wetterfühligkeit, schwachem Kreislauf, niedrigem Blutdruck, Verstopfung, Verdauungsschwäche, bei Kraftlosigkeit und Erschöpfung.
„Eine Stunde nach dem (Mittag-) Essen gebe er so eine Pulvermischung in warmen, aber nicht heißen Wein und trinke es. Dieses Pulver erhält einen Menschen, der gesund ist, bei Gesundheit, einen Kranken macht es (widerstands)-kräftig und gibt eine gute Verdauung, gibt Kraft und eine feine und schöne Gesichtsfarbe. Nach dem Essen (in warmen Wein) eingenommen, nützt es jedem Menschen, er mag gesund sein oder krank.“
2 – 3 Messerspitzen (2 bis 3 Tabletten) des Fenchelmischpulvers (Versandhandel, Apotheke) werden 30 Minuten nach dem Mittagessen in einem halben Glas warmen Wein eingenommen.
* Bei möglichen Risikien oder Nebenwirkungen kontaktieren Sie vor der Anwendung bitte Ihren Arzt.
Die Wirkung der Rezepte ist nicht klinisch erwiesen und kann von Person zu Person unterschiedlich ausfallen.
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