Salz-Legende und -Gemüse
Das Salzwunder des heiligen Castor von Karden
Der heilige Castor von Karden (* um 320, † um 400) stammte vermutlich aus Aquitanien (Frankreich) und war Schüler des damaligen Bischofs von Trier, von dem er auch die Priesterweihe empfing.
Der Legende nach lebte er mit einigen Gefährten als Einsiedler in Karden und wirkte an der Mosel als Priester. Dort gründete er mit Gefährten eine Klostergemeinschaft, die bis zum Jahr 1802 Bestand hatte. Im Jahr 780 wurden seine Gebeine von dem damaligen Trierer Bischof in der Paulinus-Kirche von Karden beigesetzt. Das kann man mit der heutigen Seligsprechung vergleichen. Im Jahr 837 wurde, wiederum vom amtierenden Bischof von Trier, der größte Teil der Reliquien in die Kastorkirche nach Koblenz überführt. Seitdem gilt Castor als Patron der Stadt Koblenz.
Vom heiligen Castor wird eine Legende erzählt, die auch als das „Salzwunder“ bezeichnet wird: Einmal soll der heilige Castor einen Moselschiffer um etwas Salz gebeten haben. Dieser jedoch verspottete ihn nur und wollte weiterfahren. Da erhob sich mit einem Male ein Sturm und der Wind trieb die Wellen so hoch, dass das Schiff schon zu sinken begann. In seiner Not bat der Schiffer nun den heiligen Castor um Hilfe. Dieser kniete nieder und begann zu beten. Im gleichen Augenblick beruhigte sich der Sturm. Daraufhin bekehrte sich der ungläubige Schiffer zum Christentum und soll dem hl. Castor danach reichlich Salz geschenkt haben.
› Zu unserem YouTube-Video über den Hl. Castor, dessen Gedenktag am 13. Februar ist
Der Meeresspargel
„Salicorne“ bzw. „Queller“ ist ein neues Trendgemüse. Es wächst an der Nord- und Ostseeküste auf Salzwiesen. Früher wurde es zur Glas- und Seifenherstellung verwendet, heutzutage findet das Gemüse immer mehr Einzug in die Küche.
Die Blätter des Queller sind knackig, schmecken etwas salzig und erinnern in ihrem Geschmack ein bisschen an grünen Spargel. Daher hat der Queller auch den Beinamen „Spargel des Meeres“.
Quellerstangen können einfach wie grüne Bohnen zubereitet werden. Aber Vorsicht mit dem Salzen, denn durch das Salzwasser bringen sie schon selber einen hohen Salz-Wert mit.
Queller sind sehr gesund, sie enthalten viele Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium und sind ebenfalls eine gute Jodquelle. Das Gemüse soll außerdem blutdrucksenkend wirken.
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