Wein und weinverwandtes gehören zu den am häufigsten benutzten Begriffen der Bibel: An weit über 300 Stellen wird vom Wein, Weinstock, Weinberg, Winzer, von der Traube, der Rebe oder der Kelter gesprochen. Der Wein erfährt über seine Behandlung als Nahrungs-, Genuss sowie Heilmittel und Opfergabe der Israeliten hinaus eine reiche symbolische Verwendung und erhält schließlich durch Jesus eine religiös tanszendente Würde, wie sie neben dem Brot keinem anderen von Menschenhand gewonnenen Naturprodukt zu Teil geworden ist. Die Behandlung des Weins in der Bibel hat unsere Kulturgeschichte nachhaltig beeinflusst und wirkt besonders auch im Phänomen seiner Überhöhung im christlichen Leben bis zum heutigen Tage fort. Den zugehörigen biblischen Wurzeln nachzuspüren ist daher von aktuellem Reiz und begegnet nicht nur geschichtlichem Interesse.
Dazu passt: Bibelwissenschaft, Bibelstudium und Kochbücher-Kräuterkunde.
Verfügbare Downloads für Sie:› Kostenlose Arbeitshilfe zum Thema "Wein" als PDF herunterladen |
Ihre Vorteile
Persönliche
Beratung
Schnelle
Lieferung
Kauf auf
Rechnung
Details
Artikel-Nr.: | PL1954 |
ISBN Nummer: | 9783790219548 |
Größe: | 21 x 13,5 cm |
Seiten: | 100 |
Einband: | Softcover |
Verlag: | Paulinus Verlag GmbH |
Autor: | Paul-Georg Gutermuth |
Bewertungen
Anmelden