Trick: Mitte ausstechen
Wenn Sie bei Plätzchen die Mitte ausstechen, verlieren diese leider schnell ihre Form. Stechen Sie daher zuerst die äußere Form aus und setzen die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Erst jetzt stechen Sie mit einem kleineren Ausstecher die Plätzchenmitte aus. Lässt diese sich nicht oder nur schwer aus dem Teig lösen, piken Sie sie vorsichtig mit einem Holzstäbchen heraus. Wichtig: Zwischendurch den Ausstecher immer wieder in Mehl tauchen, eventuell auch mal waschen.
Adventsplätzchen backen
Zutaten
für den Teig:
150 g | Mehl |
50 g | fein gemahlene Mandeln |
50 g | Fruchtzucker |
1–2 EL | kaltes Wasser |
125 g | Butter |
für den Aufstrich:
1 EL | „Diabetiker Süße zum Bestreuen“ |
50 g | Fruchtaufstrich Hagebutte |
außerdem:
Frischhaltefolie | |
Backpapier |
Zubereitung:
- Kneten Sie aus den Teig-Zutaten rasch einen Mürbeteig, den Sie in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Kneten Sie den Teig anschließend kurz durch und rollen ihn 0,2 cm dünn aus.
Tipp: Mit etwas Mehl darunter geht es besonders einfach. - Stechen Sie etwa 40 Herzen und Sterne aus. Bei der Hälfte der Plätzchen stechen Sie jeweils in der Mitte einen kleineren Stern bzw. Herz aus.
- Legen Sie alle Plätzchen (die ganzen, die mittig ausgestochenen sowie deren Ausgestochenes) auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche und backen sie im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Umluft: 155° C / Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten.
- Danach bestreichen Sie die ganzen Plätzchen mit dem Hagebutten-Fruchtaufstrich und setzen jeweils einen passenden „Plätzchen-Rahmen“ darauf.
- Nachdem Sie den Aufsrich kurz trocknen gelassen haben, streuen Sie die Süße auf die Ränder der Doppeldecker-Plätzchen sowie auf die kleinen Plätzchen.
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4. Dezember 2023
Advent/Weihnachten, Plätzchen/Kekse, Rezept, Gebäck, vegetarisch