In der Gemeinschaft mit Freunden und Gästen zu speisen dient seit jeher der Festigung des Glaubens und des Miteinanders. Vom Passahfest der Juden bis hin zum Letzten Abendmahl Jesu mit seinen Jüngern, immer haben bestimmte Lebensmittel einen besonderen Stellenwert und werden in der Schrift erwähnt.
Nutzen Sie unsere Vorschläge und Ideen auch zum gemeinsamen Kochen in der Gruppe. Die Rezepte sind in einzelnen Schritten verständlich erklärt und daher leicht nachzumachen. Einen kleinen Mehrwert finden Sie ebenfalls, entweder ein Form eines kurzen Hinweises zu einer der Zutaten oder zum Anlass, für den das Gericht zubereitet wird.
Hildegard-Küche
Sich nach der Hildegard-Küche zu richten ist eine sehr bekannte und beliebte Art, der Gesundheit etwas Gutes zu tun.
Viele Lebensmittel haben eine besondere Wirkung auf den Körper oder eine Heilkraft bei Krankheiten. Die Heilige Hildegard von Bingen erkannte und nutzte diese, um ein Wohlbefinden zu erzeugen. Diese Rezepte orientieren sich an ihren Erkenntnissen.
Verleihen Sie Ihrem Küchenalltag mit diesen ungewöhnlichen, teils unbekannten, aber in jedem Falle köstlichen Gerichten eine neue Würze. Sie lernen die Ernährungsgewohnheiten aus biblischer Zeit kennen; Sie entdecken überlieferte Rezepte wieder; Sie gewinnen interessante Anregungen zum Ausprobieren! Gerne können Sie die Vorgaben auch abwandeln, denn zu exotische Zutaten lassen sich einfach durch bekannte ersetzen – seien Sie kreativ! So erleben Sie einen bewussten Umgang mit den vielfältigen Lebensmitteln, die ja auch ein Geschenk Gottes an die Menschen sind.