Die Frucht der Rose als Marmelade
Aus Hagebutten lässt sich gut eine Marmelade herstellen. Dafür muss die Farbe der Früchte ein sattes Rot aufweisen. Bester Zeitpunkt für die Ernte liegt zwischen Mitte September und Anfang November. Beim Pflücken der Hagebutten empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen.
Hagebuttenmarmelade kochen
Zutaten für 4 Gläser:
1 kg | Hagebutten |
gut 1 l | Wasser |
500 g | Gelierzucker (2:1) |
1 TL | Zimt |
2 | Gewürznelken |
Zubereitung:
Zunächst die Hagebutten waschen und putzen. Alle Blütenteile und Stiele per Hand entfernen.
Vier alte Marmeladengläser (mit Schraubverschluss) mit kochendem Wasser übergießen und somit sterilisieren, damit die Haltbarkeit gewährleistet ist.
In einen großen Topf gut einen Liter Wasser füllen und die Hagebutten dazugeben. Das Ganze etwa 1 Stunde kochen, bis man eine musartige Konsistenz erhält.
Die Masse vom Herd nehmen, erkalten lassen und pürieren. Durch ein Sieb streichen, um alle harten Rückstände herauszufiltern.
Das Mus zurück in einen Topf geben. Gelierzucker, Zimt sowie – falls gewünscht – 2 Gewürznelken hinzufügen und auf höchster Stufe für 3 bis 5 Minuten kochen. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.
Nun die Marmelade umgehend in die Schraubgläser geben, und für maximal 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Bei kühler und dunkler Lagerung ist die Marmelade mindestens ein Jahr haltbar.