Alle Rezepte
Egal ob Vor-, Haupt- oder Nachspeise sowie Backrezepte, Gewürze, Getränke und Dips – hier finden Sie alle unsere Rezepte in der Übersicht.
Filter
Kapern aus Kapuzinerkresse
Eine pikante Alternative zu „echten“ Kapern einfach selbst herstellen.
Kapuzinerkressen-Tee
Vor allem für die regelmäßige „Einnahme“ von Kapuzinerkresse ist der Tee praktisch.
Löwenzahn-Käsekuchen
Ein Klassiker in einer besonderen Variante – mit echten Löwenzahn-Blütenblättern!
Bärlauch-Quiche
Warum nicht einmal eine Quiche mit dem Wald-Knoblauch probieren?!
Brennnessel-Kartoffelpüree
Kochen mit der Energiebombe unter den „Unkräutern“.
Gefüllte Pilze mit Schafgarbe
Eine „wilde“ Version von mit Kräutern gefüllten Pilzen.
Hagebuttenmarmelade
Aus den roten Hagebutten lässt sich gut eine Marmelade herstellen.
Hagebuttentee
Die leckere Vitamin C-Bombe als Unterstützung für die Abwehrkräfte.
Ingwersirup
Zur täglichen Stärkung der Abwehrkräfte, gegen Erkältung und Halsschmerzen.
Kräuter-Limo
Selbst zubereitete Limonade mit Zutaten aus dem Garten.
Meerrettichsoße
Passt gut zu Roastbeef, Forelle oder Schinken.
Quendel-Gebäck
19. März 2024
Rezepte
Hildegard von Bingen, Rezept, vegetarisch, Gebäck, Wildkräuter, Plätzchen/Kekse
Diese kleinen Plätzchen helfen gegen Kopfschmerzen und Burn out.
Sauerampfer-Rote-Bete-Salat
Eine genussvolle Beilage zu geräuchertem Fisch.
Schnippelbohnen
Ein klassisches Rezept für Bohnengemüse.
Schokolierte Gundermannblättchen
Ausgefallenes Konfekt, mit dem Sie Süßspeisen herrlich dekoriern können.
Spitzwegerichkölbchen-Pilz-Sufflé
Essen Sie den Wegerich, anstatt achtlos an ihm vorbei zu gehen!
Waldmeister-Parfait
Nicht nur grüne Götterspeise lässt sich aus Waldmeister kochen, auch ein Parfait schmeckt köstlich.
Wilde Frankfurter Grüne Soße
Versuchen Sie die frankfurter Spezialität einmal mit Wildkräutern!
Adventsplätzchen
Herzen und Sterne mit einer schmackhaften Hagebutten-Füllung.
Weihnachtskränze
Schöne Hingucker auf dem bunten Teller oder am Weihnachtsbaum.
Essbare Kerzen
11. Oktober 2023
Rezepte
Rezept, vegetarisch, Gebäck, Nüsse/Mandeln, Advent/Weihnachten, Plätzchen/Kekse
Als Gruß auf jedem Teller bei der Kaffeetafel oder eine leckere Nascherei für Kindergeburtstage.
Lutherbrot
Ein traditionelles Gebäck zum Gedenken an die Reformation durch Martin Luther und seine 95 Thesen.
Kürbiscremesuppe
Besonders gut tut in der schon etwas kühleren Zeit eine wärmende Kürbiscremesuppe.
Rosinen-Gerste-Aprikosen-Pudding
Eine süße Speise, die sich auf gesunde Weise super als Frühstück eignet oder für eine kleine Nebenmahlzeit.
Kräutercracker
Zum Knuspern mit Freunden oder einfach so zwischendurch.
Bienenstöcke
20. Mai 2023
Rezepte
Rezept, vegetarisch, Gebäck, Nüsse/Mandeln, Advent/Weihnachten, Plätzchen/Kekse
Nicht nur zur Weihnachtszeit – auch, um die emsigen Insekten zu feiern, können Sie diese Stapel-Plätzchen backen.
Füllhorn-Torte
Die Fülle des Lebens erleben: Leckere, erfrischende Geburtstagstorte mit reichlich Obst – ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus!
Chinagewürzsalz
Mischen Sie ihr eigenes Chinagewürzsalz zum würzen ihrer Gerichte.
Italienisches Gewürzsalz
Leckeres Gewürzsalz für Salate, Fleisch und vieles mehr.
Kräuterbutter Gewürzsalz
Kräuterbutter Gewürzsalz zum Verschenken oder selber benutzen.
Pommes Gewürzsalz
Pommes Gewürzsalz ganz einfach selbstgemacht.
Lebkuchenmonde
Zur Abwechslung einmal ein schokoladig-leckeres Lebkuchengebäck für die Weihnachtszeit.
Engelszungen
7. Dezember 2022
Rezepte
Rezept, vegetarisch, Gebäck, Nüsse/Mandeln, Advent/Weihnachten, Plätzchen/Kekse
Weihnachtsplätzchen mit Anis, die auch eine gesundheitsfördernde Wirkung haben.
Dattelmakronen
22. November 2022
Rezepte
Rezept, vegetarisch, Obst, Nüsse/Mandeln, Advent/Weihnachten, Plätzchen/Kekse
Backen Sie luftig-knusprige Makronen mit einem süß-fruchtigen Geschmack.
Lutherpfanne
Ein mittelalterliches Gericht aus Fleischspießen, Bohnen und Semmeltörtchen, das zum Reformationstag serviert werden kann.
Gefüllte Datteln
Gefüllte Datteln sind immer eine besondere Delikatesse, ob süß oder herzhaft. Hier eine süße Variante.
Mini-Lebkuchenhäuser
Einfach lecker zu einer Tasse Kakao!
Kichererbsensalat
Ein kleiner Vorspeisensalat oder als erfrischende Beilage zum Hauptgericht.
Lebkuchenmänner und -frauen
10. Oktober 2022
Rezepte
Rezept, vegetarisch, Gebäck, Nüsse/Mandeln, Advent/Weihnachten, Plätzchen/Kekse
Pfiffige Kerlchen, die Sie als Tischdeko oder kleines Mitbringsel an Weihnachten verwenden können.
Granatapfel-Trauben Salat mit Avocado
Dieser Salat passt zu Fleisch oder Geflügel, kann mit Brot, aber auch als Vorspeise gereicht werden.
Engelchen
Weihnachtsplätzchen mit Zuckerguss und Schokoladenverzierung – und einem herrlichen Marzipangeschmack.
Apfel-Salse
Eine festliche Beigabe zu Fleisch, die eine angenehme süße Note beisteuert.
Brennnessel-Pesto
Ein Pesto, das nicht nur gut schmeckt, sondern laut Hildegard von Bingen auch gegen Vergesslichkeit helfen kann.
Dinkel-Brötchen
Brötchen aus Dinkelmehl enthalten nur wenig Gluten und sind daher oft eine gute Alternative für Menschen mit Zöliakie.
Dinkel-Knäckebrot
Ein bekömmliches Brot, das ohne Backtriebmittel auskommt.
Dinkelkekse (Nervenkekse)
23. Juni 2022
Rezepte
Hildegard von Bingen, Rezept, vegetarisch, Gebäck, Nüsse/Mandeln, Plätzchen/Kekse
Eine Nascherei für zwischendurch, die nach den Empfehlungen der Hildegard von Bingen gut für die Nerven ist.
Dinkelvollkornbrot
Dinkel gilt als Grundnahrungsmittel, das täglich verzehrt werden sollte, z. B. als Brot aus wertvollem Vollkornmehl.
Galgant-Plätzchen
23. Juni 2022
Rezepte
Hildegard von Bingen, Rezept, vegetarisch, Gebäck, Wildkräuter, Plätzchen/Kekse
Kennen Sie Galgant? Seine Heilkraft überzeugte nicht nur in der Traditionellen Chinesischen, sondern auch Hildegard von Bingen.
Grüne Joghurt-Kräuter-Salse
Diese grüne Joghurt-Salse mit vielen Kräutern schmeckt gut und ist gesund.
Hildegards Gute Laune-Tee
Dieser Tee macht laut Hildegard von Bingen alle Menschen fröhlich und fördert die Verdauung. Zudem als Still-Tee bekannt.
Joghurt-Basilikum-Dip
Ein erfrischender Dip aus Joghurt und Quark.
Joghurt-Kräuter-Salse
Ein leicht scharfer Dip mit einem kräftigen Kräutergeschmack.
Joghurt-Senf-Honig-Dip
23. Juni 2022
Rezepte
Soße/Dip, Hildegard von Bingen, Rezept, Milchprodukt, vegetarisch, Wildkräuter
Dieser Kräuter-Dip, der durch Senf und Honig den besonderen Pfiff bekommt, darf in der Hildegard-Küche nicht fehlen.
Mandel-Honig-Maronen-Brotaufstrich
23. Juni 2022
Rezepte
Soße/Dip, Hildegard von Bingen, Rezept, vegetarisch, Nachtisch/Süß, Nüsse/Mandeln
Ein süßer Brotaufstrich, der zudem noch sehr gesund ist.
Mandel-Salse
Eine außergewöhnliche Kombination an Zutaten, die eine positive Wirkung auf die Psyche hat.
Maroni-Honig
Diese Akazienhonig-Mischung kann nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als Kur gegen innere Krankheiten verwendet werden.
Muskat-Kekse
Leckere Kekse, die guten Gewissens genascht werden können, da sie die Stimmung heben.
Petersilienwein
Ein Mittel, das täglich als Stärkungsmittel für das Herz-Kreislauf-System eingenommen werden kann.
Ringelblumen- oder Kressebutter
23. Juni 2022
Rezepte
Soße/Dip, Hildegard von Bingen, Rezept, Milchprodukt, vegetarisch, Wildkräuter
Lecker zu Brot, Fisch, Folienkartoffeln oder Nudelgerichten; geeignet zum Braten oder als Basis für weiße Saucen und Béchamelsoßen.
Roggen-Dinkel-Brot
Ein besonders geschmackvolles Brot aus zwei grundverschiedenen Getreidesorten.
Trauben-Maronen-Salat
23. Juni 2022
Rezepte
Hildegard von Bingen, Rezept, Milchprodukt, vegetarisch, Hauptgericht, Obst, Salat
Geeignet als eigenständiges Gericht oder als eine erfrischende Beilage zu Wildgerichten.
Volles Sechskorn-Brot
Ein sehr herzhaftes Brot, zu dem besonders gut salzige Brotbeläge passen, z. B. Schmalz, Wurst oder Käse.
Weiße Sahne-Salse (mit oder ohne Kräuter)
Eine den Körper und das Gemüt stärkende Salse, die gut zu Fisch, Geflügel und Dinkelteigwaren passt.
Hirtenpastete
Diese Vorspeise kam in biblischer Zeit nur zu Feiertagen oder für besondere Gäste auf den Tisch.
Pistazien-Mandel-Creme
Ein sahniger, erfrischender Nachtisch, dessen Zubereitung sehr simpel ist.
Entenbrust mit marinierten Feigen
Feigen pikant zubereitet mit Geflügel. Ein herrlicher Gaumenschmaus!
Salz-Karamell-Gebäck
Eine leckere Nascherei, die süßen und salzigen Geschmack miteinander verschmelzen lässt.
Lämmchen-Kekse
Entdecken Sie eine köstliche Alternative zum bekannten Osterlamm.
Gegrillter St. Peters-Fisch
Haben Sie schon einmal einen Petersfisch probiert? Eine Idee zum Angrillen in der Fastenzeit.
Venezianische Karnevalssuppe
Eine traditionelle Suppe aus Venedig zur Karnevalszeit als deftige Grundlage für alle Feiernden.
Karob-Honigkuchen
Aus Johannisbrotbaum-Früchten gewinnt man eine leckere und gesunde (fettarme) Kakao-Pulver-Alternative, mit der man gut backen kann.
Feldsalat mit Roter Bete
Eine gesunde, leckere Vorspeise mit dem Wintersalat, der auch Rapunzel genannt wird.
Süß-salzige Karamell-Feigen Soße
Eine süße Soße, die nicht nur zu Süßem, sondern auch zu Herzhaftem wie Käse lecker schmeckt.
Olivenöl-Brotfladen
Diese Fladen sind auch als Pita bekannt und lassen sich ebenso mit Tomatensoße herstellen.
Champagner-Himbeertorte
Zu Familientreffen am Ewigkeitssonntag sollte es eine Torte geben, die Appetit macht auf das gemeinsame himmlische Hochzeitsmahl.
Himmel und Erde
Wir empfehlen das auf kölsch „Himmel un Ääd“ genannte Gericht zum Buß- und Bettag.
Quittengelee
Bereits 600 Jahre vor Christus galt die Quitte als heilbringende Frucht und auch Hildegard von Bingen schätzte sie.
Gänsebrust
Am Martinstag kommt traditionell Gans auf den Tisch. Hier erfahren Sie warum und wie sie zubereitet werden kann.
Himmelsspeck
Ein Kuchen, der in spanischer Tradition steht.
Allerheiligenstriezel
Im Süden Deutschlands bekommen die Kinder nach dem Allerheiligen-Gottesdienst ein geweihtes Brot von ihren Taufpaten geschenkt.
Lammscheiben mit Kräuterkruste
Das Lamm ist ein Symbol für Jesus Christus, der sein Leben gibt, damit wir leben.
Schoko-Stern
Dieser leckere Torten-Stern schmeckt nach Weihnachten. Auf der gedeckten Weihnachtstafel ist er außerdem eine Augenschmaus.
Springerle
Traditionsreiches Gebäck zur Weihnachtszeit mit vielfältigen Bildern.
Gesund, lecker und voller Energie – die Quitte
18. September 2021
Joelina Wolf
Blog | Rezepte Hildegard von Bingen, Rezept, vegetarisch, Obst, Nachtisch/Süß, LOGO, Tipp, Blog, Wissenswertes
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Schon die heilige Hildegard von Bingen bezeichnete diese Frucht als sehr besonders, doch weshalb?
Cranberry-Stollenhappen
Äußerst leckere Häppchen aus Hefeteig mit fruchtigen Cranberries, die sich gut als Fingerfood eignen.
Berliner Kartoffelwaffeln
Rezeptidee für frisch geerntete Kartoffeln. Die Waffeln sind auch praktisch für Erntedankfeiern vorzubereiten
Sonntags-Brot
Ein leckeres Hefebrot für das Sonntagsfrühstück ganz einfach selbst backen.
Oberbayerische Kirchweihnudeln
Ausgebackenes ist das klassische Gebäck zur Kirchweih: Krapfen, Kräbbel, Kirchweihnudeln, Kirchweih-Küchel – jede Region hat ihr eigenes Rezept.
Marienküchlein
Ein Gebäck zu Ehren Marias, das Sie an einem der zahlreichen Marienfeste, beispielsweise Mariä Himmelfahrt, backen können.
Bibelkuchen
Das Rezept eignet sich super für die Arbeit mit Kindern: Die Zutaten sind als Rätsel angegeben.
Frischkäse mit Orangenschale und Mandeln
Ein fruchtiges Dessert aus Johannisbeeren und Frischkäse, der wohl schon in der Bibel bekannt war.
Johannisbeertorte
Ein Kuchen zum Johannistag, dem sog. Sommerweihnachten. Sie können rote oder schwarze oder beide Sorten Johannisbeeren verwenden.
Apostel-Kuchenkranz oder -Brioche
Dieses Pfingst-Festtagsbrot ist voller bester Zutaten und süß wie ein Christstollen oder Osterzopf – und von himmlischem Geschmack!
Spargel mit Brotsalat
Ein komplettes Gericht zum Sattwerden für ein Picknick am Himmelfahrtstag.
Karthäuser Fastengericht
Strikte Fastenzeiten bestimmen das Leben der Karthäuser. Generell essen Christen am strengen Fastentag Karfreitag traditionell ein Fischgericht.
Poschweck
Das Aachener Osterbrot, das 1846 eine Revolution auslöste.
Bayerische Gründonnerstagssuppe
Ein traditionelles Gründonnerstags-Gericht mit symbolischen 9 grünen Kräutern.
Schwäbische Palmbrezeln
Große Brezeln zum Palmsonntag mit einer besonderen Verzierung, die an die Dornenkrone Jesu erinnert.
Funkenringe
Ein typisches, schwäbisches Gebäck für den Funkensonntag aus Hefe- oder Mürbeteig.
Sauer eingelegte Heringe
Der Aschermittwoch ist ein Fast- und Abstinenztag, an dem Fisch statt Fleisch verzehrt werden sollte.
Rheinische Püfferche
An Karneval hat überall Fettgebackenes Saison. Der Veilchendienstag heißt in England sogar „Pancake Tuesday“.
Mehlpfannkuchen
Früher wurden an Lichtmess als „Eierverbrauchsmaßnahme“ vor der nahenden Fastenzeit Pfannkuchen gebacken.
Dreikönigskuchen
In vielen Ländern Europas hat der Dreikönigskuchen einen festen Platz auf der Festtagstafel am Erscheinungsfest, auch Epiphanias genannt.
Rheinische Mutzen
Neujahr ist der traditionelle Termin für ein breites Spektrum regional unterschiedlichen Gebäcks, im Rheinland sind es die Mutzen.
Lachs mit Mandelfüllung und Fenchelgemüse
11. Dezember 2020
Rezepte
Rezept, Hauptgericht, Nüsse/Mandeln, Gemüse, Advent/Weihnachten, Fasten, Fisch
Schmackhaftes und festliches Gericht für beispielsweise den Heiligabend. Mit Rezept für Fenchelgemüse als Beilage zum Fisch.
Lebkuchen für den Weihnachtsbaum
Die auch Pfefferkuchen oder Gewürzkuchen genannten Lebkuchen sind ein typisches Weihnachtsgebäck.
Holländische Oliebollen
In vielen europäischen Ländern gibt es traditionell Fettgebackenes am Silvsterabend. Die Oliebollen sind das niederländische Beispiel dafür.
Lebkuchen-Geschenkanhänger
Leckere Lebkuchenkekse – also festerer Lebkuchen, welcher als Geschenkanhänger oder auch als Baumschmuck genutzt werden kann.
Weckmänner
Diese Wecke sind auch bekannt als Buggemann, Stutenkerl, Hirzemann oder Ditzemann.
Zimtsterne
Wer kennt sie nicht, die leckeren glasierten Plätzchen in Form von Sternen.
Reformations-Brötchen
Stütchen in Form der Lutherrose, die am Reformationstag an die Kinder verteilt werden.
Seelen-Gebäck
Seelengebäck war für die „armen Seelen“. Es wurde auch zur Beerdigung an die Trauergäste verteilt.
Ashure
Laut Legende wurden nach der Sintflut alle auf der Arche noch vorhandenen Lebensmittel zu einem süßen Pudding verarbeitet.
Jakobs grüner Bohnensalat
Bohnen gibt es in unterschiedlichsten Größen und Formen. Hier ein Rezept für die grüne Variante.
Johannistag-Gebäck
Ein Gebäck zu Ehren Johannes des Täufers.
Baseler Fastenwähen
Bevorzugte Fastenspeisen waren Mehlspeisen, denen man außerdem symbolische Formen geben konnte.
Eier-Lauch-Salat
Das Ei als Symbol für die Entstehung neuen Lebens spielte In vorchristlichen Frühlingsfesten es eine wichtige Rolle.
Gefüllte Eier mit Meerrettich
Eier stellten zu biblischen Zeiten eine willkommene Abwechslung dar.
Griechischer Osterkranz
Die frühen Christen symbolisierten mit roten Eiern die Auferstehung Jesu.
Jerusalemer Honig-Käse-Kuchen
"Honig" bezeichnete zu biblischen Zeiten nicht nur den heute bekannten Bienenhonig.
Osterlämmchen
Traditionell gehören zum Osterfest bunte Eier, grüne Kräuter, frischer Rahm, Käse und natürlich gebratenes Lamm.
Pikante Ostertorte aus Italien
Diese Torte mit österlichen Zutaten ist eine angenehme Alternative zu dem vielen traditionell süßen Gebäck.
Römische Brokkoli-Ziegenkäse-Suppe
27. Februar 2020
Rezepte
Rezept, Milchprodukt, vegetarisch, Hauptgericht, Vorspeise/Snack, Gemüse, Suppe
Eine römische Suppe mit würzigem Ziegenkäse, die zusammen mit einem ausgefallenen Salat besonders gut schmeckt.
Weiße Speise aus Mandelmilch
Mit Erdbeer- oder Himbeerpüree oder Schokoladenraspeln serviert, wird dieses biblische Rezept zum leckeren Hingucker.
Ichthys (gebackener, gefüllter Fisch)
Zur Zeit Jesu gab es viele Fischer im Heiligen Land – und vierzig verschiedene Fischsorten, u. a. Rotbarsch.
Rosinenkuchen
Hätten Sie gedacht, dass Rosinenkuchen schon in der Bibel vorkommt? Mit diesem einfachen Rezept können Sie ihn nachbacken.
Wachteln mit Nussfülle
Beim Auszug aus Ägypten verspeisten die Israeliten die von Gott geschickten Wachteln.
Teemischungen aus alter Zeit
Ausgefallene Teemischungen, die aus den Kräutern von Mariä Himmelfahrt bereitet wurden. Probieren Sie sie aus!
Aprikosenkompott
Vielleicht gab es schon zu König Salomos Zeit Aprikosen und er aß Wachteln, Stein- und Perlhühner mit Aprikosensoße.
Auberginenpfanne
Ein Rezept aus der Brauchtumsküche – gut geeignet zur Feier der "agape" oder als Gemüse-Beilage für ein Hauptgericht.
Biblische Kräutersuppe
Diese Suppe mit sieben bitteren Kräutern wird traditionell am sechsten Feiertag der Fastenzeit serviert.
Bratäpfel
Äpfel werden in der Bibel oft erwähnt. Sie sind heute so beliebt wie damals. Besonders an kalten Wintertagen sind Bratäpfel ein Gaumenschmaus.
Cholent – Sabbateintopf mit Rindfleisch
Dieses traditionelle jüdische Gericht wird am Vortag zubereitet. Hier als Variation mit Kartoffeln und Fleisch.
Datteln mit Honig und Ricotta Käse
1. Juli 2019
Rezepte
Rezept, Milchprodukt, vegetarisch, Obst, Nachtisch/Süß, Nüsse/Mandeln, Vorspeise/Snack
Eine orientalische Vorspeise aus den süßen Früchten der Dattelpalme, die zu den ältesten Obstbäumen im heiligen Land zählt.
Gebackener süßer Ricotta
Ein wunderbarer Nachtisch aus Frischkäse. Zusätzlich erfahren Sie, wie zu biblischer Zeit Butter entstand.
Kompott aus getrockneten Weintrauben und Pistazien
Süßspeisen gab es zur biblischen Zeit nur sehr selten – Kompotts waren bei festlichen Anlässen besonders beliebt.
Kräutersalat mit gebackenem Ziegenkäse
Da sich Milch im heißen Palästina nicht lange hielt, wurde sie u. a. zu aromatischem Ziegenkäse verarbeitet.
Persische Joghurtsuppe mit Fleischbällchen
Um König Ahasveros zu bitten, ihr Volk zu verschonen, kochte Königin Ester unter anderem diese hochherrschaftliche Suppe.
Saras Brot
Sara nutzte auf Abrahams Geheiß feinstes Mehl zum Backen für die Gäste. Das war das beste vom Besten.
Weinblätter mit Käse
Die Weinrebe wächst als meistverbreitete Obstart auf allen Kontinenten. Sie spielt auch in der Bibel eine große Rolle.
Anti-Aging-Gewürze
Zum heutigen Frühlingsanfang, dem Aufblühen der Schöpfung, stellen wir Ihnen gesunde Gewürze vor, die jung halten.