Fleisch – etwas Besonderes
Für die frühen israelitischen Hirtenstämme war Fleisch ein ganz besonderes Nahrungsmittel. Die Tiere wurden nach festen Regeln geschlachtet, meist an Festen oder wenn wichtige Gäste zu Besuch kamen. Mit der Darbringung von gegrilltem Fleisch bat man um die Vergebung der Sünden.
Hirtenpastete
Zutaten für 6-8 Portionen:
3,5 Tassen | Semmelbrösel |
4 EL | Butter |
4 EL | gehackte Petersilie |
¼ Tasse | Fleischbrühe |
2 Tassen | gekochtes Fleisch, in kleine Würfel geschnitten (Lamm, Huhn, Rind) |
1 Tasse | Bratensaft |
1 Tasse | gekochte Karotten, in Würfel geschnitten |
1 Tasse | gekochte grüne Erbsen |
1 Tasse | gekochte Butterrübchen, in Würfel geschnitten |
Salz, Pfeffer | |
1 Prise | Thymian |
Zubereitung:
Vermengen Sie die Semmelbrösel mit Butter, Petersilie und Fleischbrühe.
Fetten Sie eine 2-Liter-Auflaufform ein und drücken die Hälfte der Bröselmasse fest am Boden sowie an den Seiten der Form an.
Mischen Sie nun die Fleischwürfel mit dem Bratensaft und dem Gemüse, würzen alles gut und füllen es in die vorbereitete Auflaufform. Darauf legen Sie den restlichen Bröselteig.
Backen Sie die Pastete bei 200 °C etwa 35 Minuten. Lassen Sie die Form noch 5 Minuten ruhen, bevor sie die Pastete auf eine vorgewärmte Platte stürzen.