Milchprodukte im heißen Palästina
Milchprodukte gehörten bei den Menschen die Bibel zur täglichen Nahrung. Jedoch in dem heißen Klima Palästinas hielt sich frische Milch nicht lange. Deshalb wurde die Milch weiterverarbeitet. Das Ergebnis der Vorratshaltung waren Jogurt, vor allem Butter und Käse. So lässt sich Schafs- oder Ziegenkäse ohne großen Aufwand einlegen und bietet ein deftiges Aroma.
Kräutersalat mit gebackenem Ziegenkäse zubereiten:
Zutaten:
4 Scheiben | Ziegenfrischkäse á ca. 100 g |
6-8 EL | Olivenöl |
1 EL | Senf |
1 EL | Honig |
3-4 EL | milder Weißweinessig |
2-3 EL | gemischte, fein gehackte Kräuter (Koriander, Petersilie, Thymian, Dill…) |
100 g | Rucola |
1-2 Stauden | Chicorée |
1 Bd. | Wasserkresse |
1 | kleiner Romanasalat |
Zubereitung:
Die Ziegenkäsescheiben mit dem Olivenöl übergießen und 4-6 Stunden oder über Nacht darin marinieren lassen.
Das Öl abgießen und die Ziegenkäsescheiben gut abtropfen lassen. Das aufgefangene Öl mit Senf, Honig und Essig kräftig zum Dressing verquirlen.
Die Salatkräuter putzen, waschen, gut abtropfen lassen, nach Geschmack zerkleinern, mit dem Dressing übergießen und durchmischen.
Die Ziegenkäsescheiben im vorgeheizten Backofen bei 225 °C etwa 5-8 Minuten backen, bis sie aufgehen und goldgelb werden.
Währenddessen den Salat anrichten. Die gebackenen Käsescheiben in den gemischten Kräutern wälzen und auf dem Salat anrichten.