Weihnachtsplätzchen
Die Plätzchen gehen auf den sehr alten christlichen Brauch zurück, am Ende der Messfeier gesegnetes Brot an die Gläubigen auszuteilen. Mit der Zeit hat sich dieses Brot verwandelt und ihm wurde ein Stempel mit christlichen Motiven aufgedrückt: So stammt der Name „Printen“ vom englischen Wort „to print“ = „aufprägen“ ab; oder auch die Tradition der geformten Plätzchen, z. B. als Sterne. Weitere Gebildbrote sind die „Springerle“.
Zimtsterne backen
Zutaten
für den Teig:
500 g | gemahlene Mandeln |
300 g | Puderzucker |
2 TL | Zimt |
2 | Eiweiß |
2 EL | Likör (Mandellikör) |
n. B. | Puderzucker für die Arbeitsfläche |
für die Glasur:
1 | Eiweiß |
125 g | Puderzucker |
Zubereitung
Teig:
Zuerst 2 Eiweiß schaumig schlagen – nicht zu weich, sonst werden auch die Plätzchen weich.
Dann Mandeln, Puderzucker, Zimt und Mandellikör dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, danach mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Teig portionsweise auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Ausstecher zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen.
Glasur:
1 Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben, dabei weiterschlagen. Sterne damit bepinseln.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 20 Minuten bei 130 °C backen. Die Temperatur darf nicht zu hoch sein; die Sterne sollten eher „trocknen“. Danach schnell vom Blech nehmen, damit sie nicht weiterbacken.