Griechischer Osterkranz
Rot gefärbte Eier zu Ostern
Die frühen Christen sahen Eier als Symbol für die Auferstehung Jesu. Um auf das Blut, das durch seinen Tod vergossen wurde, hinzuweisen, färbten sie die Eier deshalb ausschließlich rot.
Es dauerte allerdings Jahrhunderte, bis der Brauch des Bemalens von Ostereiern allgemeine Verbreitung fand. Seit dem 17. Jahrhundert werden die Eier zum Teil auch prächtig verziert, sogar mit „Perlen, Kleinodien und Edelgestein“, wie es in einer Osterpredigt aus dieser Zeit erwähnt wird.
Griechischen Osterkranz backen:
Zutaten:
500 g | Mehl |
30 g | Hefe |
3 EL | Zucker |
⅛ l | lauwarme Milch |
50 g | weiche Butter |
2 | Eier |
1 Messerspitze | Salz |
2 EL | Ouzo |
1 | abgeriebene Orangenschale |
Dekoration:
4 EL | Sesam |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
4 | (rot) gefärbte Eier |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln, 1 EL Zucker und die Milch hinzugeben und leicht in der Mulde verrühren. Zugedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, weiche Butter, Eier, Salz, Ouzo und Orangenschale dazugeben, alles so lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig an einem warmen Platz zugedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, aus dem Teig drei gleich lange Rollen formen, diese zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenlegen. Auf das gefettete Backblech legen, 30 Minuten gehen lassen.
Eierschalen als Platzhalter für vier Eier in den Teig drücken. Eigelb und Milch verquirlen und Sesamsamen über den Kranz verteilen. Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen lassen, danach die Eierschalen entfernen und die roten Ostereier in die Mulden setzen.
Alternative: Osterkranz backen:
Zutaten:
500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
⅛ l | lauwarme Milch |
75 g | weiche Butter |
2 | Eier |
1 Messerspitze | Salz |
250 g | Schlagsahne |
1 | abgeriebene Orangenschale |
Dekoration:
Hagelzucker | |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
4 | (rot) gefärbte Eier |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln, 1 EL Zucker und die Milch hinzugeben und leicht in der Mulde verrühren. Zugedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, Eier, Salz, Schlagsahne und Orangenschale dazugeben, alles so lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig an einem warmen Platz zugedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, aus dem Teig drei gleich lange Rollen formen, diese zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenlegen. Auf das gefettete Backblech legen, 30 Minuten gehen lassen.
Eierschalen als Platzhalter für vier Eier in den Teig drücken. Eigelb und Milch verquirlen und Hagelzucker über den Kranz verteilen. Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen lassen, danach die Eierschalen entfernen und die roten Ostereier in die Mulden setzen.