Haltbarkeit zum Überleben
In den biblischen Alltag brachten die verschiedenen Gemüsesorten und Hülsenfrüchte eine gewisse Abwechslung. Jedoch verdarb bei dem heißen Klima in Palästina das frische Gemüse recht schnell. Deshalb wurden die Hülsenfrüchte (z. B. Kichererbsen) getrocknet und konnten so viele Monate aufbewahrt werden. Dies machte sie zu einem Überlebensgarant.
Kichererbsensalat zubereiten:
Zutaten für 6–8 Portionen:
1 | Salatgurke |
Salz & Pfeffer | |
1 Dose (ca. 450 g) | gekochte Kichererbsen |
1 | Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten |
einige | frische Salatblätter |
1 EL | gehackte frische Minze |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung:
Wenn Sie eine unbehandelte (ungespritzte) Gurke verwenden, brauchen Sie sie nicht zu schälen, sondern nur in möglichst dünne Scheiben zu schneiden. Die Gurkenscheiben reichlich mit Salz bestreuen und beiseite stellen.
Die Kichererbsen abspülen und gut abtropfen lassen.
Nach 15–20 Minuten die Gurke ebenfalls mit frischem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Kichererbsen und Gurkenscheiben in einer Schüssel miteinander vermischen. Die Zwiebelringe darüber verteilen. Mit frischen Salatblättern und Minze garnieren.
Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen und diese Soße über den Salat gießen.
Weiterführendes:
› Weitere Informationen über Kichererbsen
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