Gebildebrot mit Stab
Der süße Weckmann ist ein sogenanntes Gebildebrot: Aus Teig werden Symbole oder Figuren geformt, die die Feste und Anlässe im Kirchenjahr widerspiegeln.
Am weitesten verbreitet ist der Weckmann mit Pfeife. Sie war ursprünglich ein Bischofsstab! Das Gebäck erinnert an die guten Taten des Bischof von Myra und wird auch Buggemann, Stutenkerl, Hirzemann oder Ditze genannt.
Weck(e)mann backen2>
Zutaten für 5–6 Stück
Grundrezept Hefeteig:
500 g | Weizenmehl Type 550 |
1 Würfel | frische Hefe oder Trockenhefe |
ca. 200 ml | lauwarme Milch |
80–100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter oder Margarine |
zusätzliche Zutaten:
1 Handvoll | Rosinen |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und mit der Faust eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe fein zerbröckeln und in die Vertiefung geben. Einen Teelöffel Zucker über die Hefe streuen und den Rest des Zuckers am Schüsselrand verteilen. Die lauwarme Milch in die Vertiefung gießen und die Hefe zusammen mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Salz und Fett ebenfalls am Rand der Schüssel verteilen. Den Vorteig nun abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Nun sämtliche Zutaten gut verkneten. Der Teig soll sich dabei zu einem runden, glatten Stück formen. Den Hefeteig an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Abschließend soll der Teig noch einmal kurz durchgeknetet werden, dann kann er nach Rezeptangabe weiterverarbeitet werden.
Bei Trockenhefe: Diese als erstes mit dem Mehl vermischen. Es folgen nun die übrigen Zutaten, das weiche Fett zum Schluss. Das Gehenlassen eines Vorteigs entfällt.
Aus dem Hefeteig werden etwa 20 cm hohe Figuren geformt. Am besten geht das, indem man zwei Teigstränge rollt und diese miteinander verschlungen werden, sodass eine menschliche Figur entsteht. Alternativ kann die Form mit einem Messer aus dem Teig geschnitten werden. Rosinen werden als Augen und Knöpfe in den Teig gedrückt. Der „Mann“ muss noch einmal gehen und wird vor dem Backen mit Eigelb (ggf. mit Milch versetzen) bepinselt, damit er eine schöne Farbe bekommt.
Backen:
Bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.