Proviant
Trockene Kekse sind praktisch zum Mitnehmen für unterwegs. Sie eignen sich auch gut, um sie beim gemütlichen Brunch mit Dips und anderen Knabbereien, z. B. Rohkost, zu kombinieren.
Kräutercracker backen
Zutaten für ca. 50 Cracker:
2 Tassen | ungesiebtes Mehl |
1 TL | Salz |
4 TL | Backpulver |
4 EL | Pflanzenfett |
2 EL | feingehackte, frische Kräuter (Rosmarin, Schnittlauch, Basilikum) |
¾ Tasse | Milch |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Fett und gehackte Kräuter hinzufügen, alles mit den Fingerspitzen verarbeiten. Die Milch hinzufügen und schnell mit dem Rührlöffel unterrühren.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig etwa 8 mm dick ausrollen. Plätzchen (eckig oder Ø 3–4 cm) ausschneiden oder -stechen und auf ein ungefettetes Backblech setzen. Die Cracker mit ein wenig Milch bestreichen.
Etwa 12 Minuten backen, bis die Cracker hellbraun sind.
Weiterführendes:
Diese Speise ist ein Teil unseres Erntedank-Menüs, bestehend aus
› Quittensirup als Aperitif
› einer Vorspeise aus einem Gemüsekranz und Kräuter- sowie Körnercrackern mit drei Dips (Baba Ganoush, Schnittlauch- und Kräuter-Rohkost-Dip) sowie Schafskäse mit Zwiebelmus
› dem Hauptgericht: Rinderschmorbraten in saurer Sahne mit Pita-Brot und Bulgur Pilaw
› sowie Aprikosen- und Feigen-Kompott im Glas zum Nachtisch
› Lesen Sie außerdem unsere Blogbeiträge über Erntedank: „Erntedank“ von unserer Gastautorin Esther Reichhardt und „Zurück bedeutet nach vorne“