Ringelblumen- oder Kressebutter
Ringelblume entgiftet
Hildegard von Bingen: „Die Ringelblume ist kalt und feucht, und sie hat starke Grünkraft in sich, und sie ist gut gegen Gift. Denn wer Gift isst oder wem es verabreicht wurde, der koche Ringelblume in Wasser, und nach Ausdrücken des Wassers lege er sie so warm auf seinen Magen, und sie erweicht das Gift, und es wird von ihm ausgeschieden.“
Ringelblumen- oder Kressebutter zubereiten
Zutaten:
15 | Ringelblumen-Blüten |
oder 20 | Kapuzinerkresse-Blüten |
oder 1 Schälchen | Gartenkresse |
250 g | gesalzene Butter |
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Blüten waschen, falls nötig. Blütenblätter abzupfen. Blumen im Ganzen lassen; von der Kapuzinerkresse nur die Stiele entfernen.
Blütenblätter oder Blüten mit der gesalzenen Butter mischen. Leicht mit weißem gemahlenem Pfeffer würzen.
Die fertige Butter in einem großen oder mehreren kleinen Schraubgläsern im Kühlschrank aufbewahren. Auch nach längerer Aufbewahrung eignet sich diese Butter noch gut zum Braten von Fleisch, Spiegeleiern und für Omelettes. Sie ist auch eine Basis für weiße Saucen und Béchamelsoßen, zu Fischen und Meeresfrüchten sowie zu Folienkartoffeln oder Nudelgerichten.
Und natürlich passt sie, frisch zubereitet, wunderbar zu einem herzhaften Dinkel-Krustenbrot.
Weiterführendes:
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