Licht ins Dunkel bringen
Sterne sind ein weit verbreitetes, weihnachtliches Motiv. In ihrer Symbolik stehen Sie für die Durchbrechung der Finsternis und werden damit verglichen mit Jesus Christus, der mit seiner Geburt am Weihnachtsfest das Dunkel der Welt erhellt.
Schoko-Stern backen
Zutaten
für den Teig:
150 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
5 EL | Milch |
für die Creme:
5 Blatt | Gelatine |
250 ml | Sahne |
1 Päck. | Bourbon-Vanillezucker |
200 ml | Whisky-Sahne-Likör |
400 g | Zartbitter-Kuvertüre |
außerdem:
Fett für die Form | |
Kakaopulver | |
Puderzucker | |
Silberkugeln | |
Backpapier |
Zubereitung
Verrühren Sie alle Teigzutaten zu einem glatten Teig und füllen Sie ihn in eine gefettete, sternförmige Backform.
Backen Sie ihn bei 180° C (Umluft: 160°; Gas: Stufe 3) für 30–35 Minuten. Nehmen Sie den fertigen Kuchen vorsichtig aus der Form und lassen Sie ihn abkühlen. Schneiden Sie ihn anschließend waagerecht durch.
Weichen Sie die Gelatine ca. 5–10 Minuten in kaltem Wasser ein. Erwärmen Sie sie dann langsam – bei kleiner Hitze (nicht kochen) und unter Rühren – zusammen mit etwas Wasser, bis sie sich auflöst.
Schlagen Sie die Sahne mit Vanillezucker steif. Mischen Sie den Likör unter. Rühren Sie diese Mischung nach und nach in die lauwarme Gelatine ein. Bestreichen Sie die untere Sternenhälfte mit der Sahne und stellen Sie alles für 30 Minuten kühl. Danach decken Sie die zweite Sternhälfte darauf.
Lassen Sie die Kuvertüre schmelzen, füllen Sie 4 EL davon in einen Spritzbeutel und spritzen Sie (ggf. mithilfe von Austechförmchen) Sterne auf Backpapier, die Sie fest werden lassen. In der Zwischenzeit streichen Sie die Torte mit der Rest-Kuvertüre ein.
Nachdem die Torte 120 Minuten gekühlt wurde, dekorieren Sie sie mit Kakaopulver, Puderzucker, den Sternen und Silberkugeln.