Süß-salzige Karamell-Feigen Soße
Schon lange bekannt
Der Feigenbaum ist als einer der ältesten Obstbäume belegt.
Süß-salzige Karamell-Feigen Soße zubereiten
Zutaten für 2 Gläser:
300 g | Zucker |
125 g | Butter (Raumtemperatur) |
180 ml | Sahne |
1 TL | Vanillezucker (oder Abrieb aus einer Vanilleschote) |
1 EL | Meersalz |
2 EL | Feigen-Kompott oder -Marmelade |
Zubereitung:
- Um Karamell herzustellen, den Zucker in einen großen, weiten Topf geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Den Zucker so lange erhitzen, bis er an den Rändern zu schmelzen beginnt. Möglichst nicht rühren, damit sich keine Zuckerkristalle bilden.
- Ist der Zucker weitestgehend geschmolzen, umrühren bis er einen hellen Karamellton annimmt und leicht zu köcheln beginnt.
- Wenn das Karamell eine kräftige goldene Färbung erreicht hat und der Zucker komplett geschmolzen ist, die Butter nach und nach hinzufügen.
Achtung: Lassen Sie die Zuckermasse nicht zu dunkel werden. Karamell wird sehr heiß! Deshalb die Butter oder später Sahne nur warm zugeben, sonst könnte das Karamell aus dem Topf spritzen.
Das Karamell kann innerhalb von Sekunden anbrennen, deshalb gut rühren. Danach das Zucker-Butter-Gemisch vom Herd nehmen. - Die Sahne mit dem Vanillezucker in einem kleinen Topf erhitzen, sie sollte nicht kochen.
- Nun die heiße Sahne und das Salz zur Karamellmasse geben und so lange rühren, bis sie eine schöne flüssig-cremige Konsistenz hat. Sie darf nicht abkühlen.
- Auch das Feigenkompott oder die Marmelade leicht erhitzen, sodass sie flüssig ist. Zum Karamell geben und vermischen.
- Das Karamell in die Gläser gießen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Sauce Zimmertemperatur hat.
Tipp: Die Soße schmeckt gut zu Käse, Butterkeksen, Vanilleeis, Nachspeisen mit warmen Früchten oder als Dip zu Äpfeln und Bananen.
Alternative:
Man kann die Soße auch gut mit Honig machen.
Produktempfehlungen
5. Januar 2022
Nachtisch/Süß, Obst, Soße/Dip, Rezept, vegetarisch