Buße tun
Der Ursprung des Buß- und Bettages liegt in der Ansicht, dass Gefahren wie Katastrophen, Kriegsgefahr oder Epidemien auf das Tun von Menschen zurückzuführen ist. An diesem Tag bitten die Menschen daher Gott um Vergebung und um Abwendung der Gefahr oder Milderung der Folgen. Viele Gemeinden nutzen den Buß- und Bettag dazu, auf soziale oder gesellschaftliche Missstände hinzuweisen.
Da dieser Tag noch keine lange Tradition hat, ist aus der Küche auch wenig zu berichten. Außer dass in der Vergangenheit zu Bußwerken auch das Fasten gehörte, womit man die Ernsthaftigkeit des Umkehrwillens und die Angewiesenheit auf Gottes Hilfe verdeutlichen wollte. Als Zeichen für diese „Kommunikation“ zwischen Himmel und Erde haben wir dieses namentlich passende Gericht für Sie ausgesucht:
Himmel und Erde kochen:
h3>Zutaten:¼ l | kaltes Wasser |
750 g | mittelgroße geschälte & gewürfelte Kartoffeln |
750 g | geschälte, entkernte & geviertelte säuerliche Äpfel |
125 g | magerer gewürfelter Speck (alternativ Gänseschmalz) |
1 | mittelgroße geschälte & in Scheiben geschnittene Zwiebel |
½ TL | Apfel- oder Weißweinessig |
Butter | |
Zucker | |
¼ TL | frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer |
Salz |
Zubereitung:
Das Wasser mit etwas Zucker, einem halben Teelöffel Salz, dem schwarzen Pfeffer sowie den Kartoffeln und Äpfeln in einen Topf geben. Auf mittlerer Hitze kochen lassen (Deckel auflegen!), bis die Kartoffeln und die Äpfel gar sind (knapp 20 Minuten). Kartoffeln und Äpfel dürfen nicht auseinander fallen.
Den Speck in einer Pfanne braun und knusprig braten. Den Speck dann herausnehmen und warm stellen. Die Zwiebelringe in dem Speckfett bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren, bis sie weich und hellbraun sind.
Vor dem Servieren noch einen halben Teelöffel Salz und den Apfelessig unter die Kartoffeln und die Äpfel rühren und noch etwas Butter hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Inhalt der Pfanne mit den Zwiebeln und dem Speck darüber geben.
Als Beilage etwa 500 g Blutwurst oder Panhas (lässt sich besser braten). Diese wird gepellt, in Scheiben geschnitten und zusammen mit den Zwiebelringen in der Pfanne angebraten.
Varianten:
- Die Äpfel und Kartoffeln länger kochen, bis sie zerfallen, bzw. die Kartoffeln zerstampfen. Kartoffeln und Äpfel sollten dabei getrennt voneinander gekocht werden.
- Als vegetarische Variante kann man die Blutwurst weglassen und die Menge der Röstzwiebeln entsprechend erhöhen.
- Wer keine Blutwurst mag, kann diese zum Beispiel durch eine Bratwurst, Lammbratwurst oder auch in Streifen geschnittene und geröstete Hähnchen- oder Putenschnitzel ersetzen.