Mandelkern
Wussten Sie, dass die Mandel, aus der Marzipan hergestellt wird, botanisch korrekt keine „Nuss“, sondern der innere Kern einer Steinfrucht ist?
Engelchen mit Guss backen:
Zutaten für ca. 21 Stück:
300 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
150 g | Butter |
200 g | Marzipan-Rohmasse |
½ Fläschchen | Bittermandelaroma |
Für die Verzierung:
200 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
125 g | Zartbitter-Kuvertüre oder -Deko |
kleine Silber-Zuckerperlen oder -sterne |
Außerdem:
Frischhaltefolie | |
Backpapier |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in eine Rührschüssel geben. Das Marzipan grob reiben oder würfeln und das Bittermandelaroma hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Danach in eine Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig ca. 0,3 cm ausrollen und Engel ausstechen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen und die Engel darauflegen.
Nun werden sie nacheinander bei 200 °C (Umluft 180°C / Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten gebacken.
Abkühlen lassen.
Verzierung:
Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft und 2 EL warmem Wasser glattrühren und die Engel damit bestreichen, trocknen lassen.
Die Kuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und die Engel damit verzieren oder mit dem Dekostift „bemalen“. Die „Kleiderfalten“ mit Silberperlen oder Sternen verzieren.