Auslöser einer Revolution
Das Aachener Osterbrot löste 1846 eine Revolution aus: Die Bäcker hatten bis dahin das Poschweck per Dekret zu backen und kostenlos zu verteilen. Auf Grund der Zutaten war dieses Osterbrot so teuer, dass die Bäcker 1846 zu der List griffen und ersatzweise 800 Brote an die Armenhäuser spendeten, was erheblich günstiger war. Dieses führte zu Ausschreitungen und Protesten bei der Bevölkerung. Die Bäcker mussten daraufhin weiter das Brot kostenlos verteilen. 1888 wurde diese Verpflichtung fallen gelassen.
Poschweck backen
Zutaten für 4 Personen
...für den Hefeteig:
500 g | Weizenmehl Type 550 |
1 Würfel | frische Hefe (oder 1 P. Trockenhefe) |
ca. 200 ml | Milch |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanille-Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Butter oder Margarine |
Weitere Zutaten:
125 g | Rosinen (oder Rumrosinen) |
125 g | Nüsse, grob gehackt und geröstet |
125 g | Würfelzucker |
etwas | Zucker |
1 | Eigelb |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und mit der Faust eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe fein zerbröckeln und in die Vertiefung geben. Einen Teelöffel Zucker über die Hefe streuen und den Rest des Zuckers am Schüsselrand verteilen. Die lauwarme Milch in die Vertiefung gießen und die Hefe zusammen mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Salz und Fett ebenfalls am Rand der Schüssel verteilen. Den Vorteig nun abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Nun sämtliche Zutaten gut verkneten. Der Teig soll sich dabei zu einem runden, glatten Stück formen. Den Hefeteig an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Abschließend soll der Teig noch einmal kurz durchgeknetet werden, dann kann er nach Rezeptangabe weiterverarbeitet werden.
Bei Trockenhefe: Diese als erstes mit dem Mehl vermischen. Es folgen nun die übrigen Zutaten, das weiche Fett zum Schluss. Das Gehenlassen eines Vorteigs entfällt.
Nach der Ruhezeit Rosinen und Nüsse unterkneten. Zum Schluss (von Hand) die Stück Würfelzucker einkneten. Diese schmelzen beim Backen und ergeben knusprige Einsprengsel.
Den Teig zu einem ovalen Laib formen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.
Vor dem Backen das Eigelb mit etwas Zucker verquirlen, den Teig damit bestreichen.
Backen:
Bei 180 °C für 40–45 Minuten backen.