Fettgebackenes als Tradition zu Silvester
Die holländische Oliebollen werden ausschließlich zu Silvester gegessen und in deren Teig steckt man kleine Glücksbringer oder Zettel mit guten Wünschen. In anderen Ländern gibt es zum Beispiel die Berliner, die ostpreußischen Purzel, die rheinischen Kräbbelche, die Schweizer Schlüferli, die Mutzenmandeln oder die Schmalztöpfe.
Oliebollen backen:
Zutaten:
500 g
Mehl
40 g
frische Hefe
50 g
Zucker
1 Prise
Salz
400 ml
lauwarme Milch
je 1
unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
2
Eier
75 g
Butter
75 g
Rosinen
75 g
Korinthen
50 g
Sukkade, klein gehackt
4
große saure Äpfel, fein gewürfelt
500 g | Mehl |
40 g | frische Hefe |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
400 ml | lauwarme Milch |
je 1 | unbehandelte Zitronen- und Orangenschale |
2 | Eier |
75 g | Butter |
75 g | Rosinen |
75 g | Korinthen |
50 g | Sukkade, klein gehackt |
4 | große saure Äpfel, fein gewürfelt |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken und Hefe hineinkrümeln, etwas Zucker darüber streuen, Salz auf den Mehl-Rand verteilen, Hefe mit etwas Milch und Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit einem Küchentuch bedecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Alle Zutaten – bis auf die Rosinen, Korinthen, Sukkade und Äpfel – zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die restlichen Zutaten unterkneten und noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Fett zum Ausbacken auf 175 °C erhitzen. Mit zwei Löffeln Teig abstechen und mit leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen, oder den Löffel ins Fett tauchen, dann eine Portion abstechen und in das Öl gleiten lassen.
Goldgelb backen, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.