Vorsicht, Verwechslungsgefahr!
Der auch Wald-Knoblauch genannte Bärlauch sollte nicht mit den giftigen Blättern des Maiglöckchens und den Blättern der tödlich giftigen Herbstzeitlosen verwechselt werden, die ihm ähnlich sehen.
Typischstes Merkmal, um den Bärlauch zu erkennen, ist sein Geruch nach Knoblauch (wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern verreiben). Weitere Erkennungsmerkmale: Die Blätter stehen einzeln und haben einen kantigen Stiel. Beim Knicken eines Bärlauch-Blattes „knackt“ es leise. Wasser perlt nur von der Blattunterseite ab, die Blattoberseite vernetzt sich mit Wasser.
Bärlauch-Quiche backen
Zutaten:
250 g | Mehl |
2 | Eier |
125 g | Butter |
200 g | Bärlauchblätter |
200 g | saure Sahne |
150 g | geriebener Bergkäse |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Muskatnuss |
Zubereitung:
Aus Mehl, einem Ei, der kalten Butter und etwas Salz einen Teig herstellen, diesen in vier Stücke teilen, ausrollen und damit vier feuerfeste Förmchen auslegen.
Für den Belag den Bärlauch kurz blanchieren, abtropfen lassen und grob hacken. Dann saure Sahne, geriebenen Bergkäse, ein Ei, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, gehackten Bärlauch zufügen, abschmecken und auf die vier Förmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen diese dann bei 200 °C Umluft backen.