Der Rosinenkuchen in der Bibel
Getrocknete Trauben – Rosinen – sind ein sehr wichtiges Produkt zur Zeit der Bibel. In 2 Samuel 25,18 wird einem von Davids Armee gefangenen Ägypter Rosinenkuchen zu essen gegeben, damit er wieder zu Kräften kommt.
Rosinenkuchen backen:
Zutaten für 8-12 Portionen:
1 ½ Tassen | Rosinen |
2 Tassen | Wasser |
1 Tasse | Zucker |
1 TL | Balsamico |
¾ Tasse | Butter |
3 | Eier |
2 TL | Vanille –Extrakt |
1 ½ Tassen | Hafermehl |
1 TL | Natron |
½ TL | Salz |
1 ½ Tassen | Weißmehl |
2 TL | gemahlener Zimt |
1 ½ Tassen | gemahlener Piment |
1 TL | geriebene Muskatnuss |
2 TL | Backpulver |
½ Tasse | gehackte Walnüsse |
Schlagsahne oder Vanille-Buttercreme-Glasur |
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine 25 cm große Napf- oder Kastenform leicht einfetten.
Die Rosinen in einem großen Topf, gut mit Wasser bedeckt (etwa 2 Tassen), kochen. Zucker und Essig hineinrühren und für etwa 10 Minuten zum Abkühlen beiseite stellen.
Dann Butter, Eier, Vanille und alle übrigen Zutaten (bis auf die für die Glasur) dazugeben. Gut vermengen und den Teig in die Backform füllen.
Etwa 35-45 Minuten backen, bis man ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herausziehen kann.
Mit Schlagsahne oder Vanille-Buttercreme-Glasur überzogen servieren.