Die Eier müssen weg
Früher wurden an Lichtmess Pfannkuchen gebacken, eine erste „Eierverbrauchsmaßnahme“ vor der nahenden Fastenzeit. Der Volksmund behauptet: Wem das Kunststück gelang, dass der erste Pfannkuchen, zum Wenden in die Luft geworfen, wieder in der Pfanne landete, dem ging das ganze Jahr das Geld nicht aus.
Mehlpfannkuchen backen:
Zutaten für 8–10 Stück
250 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 TL | Backpulver |
ca. 350 ml | Milch oder Wasser |
2–3 | Eier |
Salz |
zusätzliche Zutaten:
etwas | Fett zum Backen |
ggf. | Speck oder Äpfel zum Mitbacken |
ggf. | Frikassee, Kräuter, Gemüse, Nutella, Marmelade o. Ä. für die Füllung |
Zubereitung:
Die Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben, mit der Flüssigkeit verrühren, salzen, das Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zugeben. Alles miteinander glattrühren.
Das Fett in einer Pfanne erhitzen und den Teig mit einem Schöpflöffel in diese geben, gleichmäßig verteilen und backen. Gegebenenfalls noch etwas Fett zugeben.
Varianten:
Für Speck- oder Apfelpfannkuchen legt man dünn geschnittenen Scheiben vor dem Wenden in den Teig und backt sie mit.
Die Pfannkuchen können in der Mitte zusammengeklappt und mit Frikassee, Kräutern, gedünstetem Gemüse, Nutella oder Marmelade gefüllt werden.