Verwelkt
Der typische Waldmeister-Geschmack entsteht erst, wenn die Blätter welken. Deshalb trocknet man den Waldmeister über Nacht, bevor er verwendet wird.
Jedoch sollte nicht zu viel Waldmeister verzehrt werden. Insbesondere bei Kindern sollten Sie vorsichtig sein, da das im Waldmeister enthaltene Cumarin bei einer Überdosierung gesundheitlich bedenklich sein kann. Da der Gehalt des Cumarins ab der Blütezeit im April und Mai stark ansteigt, sollte er möglichst vorher geerntet werden.
Waldmeister-Parfait zubereiten
Zutaten:
15 | Waldmeisterstängel |
50 ml | Wasser |
5 EL | Zucker |
150 g | Sahne |
3 | Eigelbe |
1 | Orange |
Zubereitung:
Waldmeister anwelken lassen, dann die Blätter abzupfen, mit Wasser und Zucker zum Sirup kochen und absieben.
Sahne steif schlagen.
Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und im Wasserbad unter langsamem Hinzufügen des Sirups schaumig schlagen.
Leicht abkühlen lassen, dann Sahne unterziehen. Masse in eine Parfait-Form geben und mindestens 4 Stunden im Gefrierfach gefrieren lassen.
Dazu Orangenfilets reichen.