Das Osterlamm
Das Symbol des Osterlamms hat seine Wurzel in der biblischen Tradition. Dabei ist das Lamm als Opfertier beim Passafest besonders hervorgehoben. Die Schlachtung des Passalamms geht auf Hirtenbrauchtum zurück, dessen Ursprung noch in vorbiblischer Zeit liegt. Zu dieser Zeit war es üblich, vor dem Weidewechsel im Frühjahr ein junges Tier zu opfern, um die Gottheit zu veranlassen, die Herde zu schonen.
Lämmchen-Kekse backen:
Zutaten (ergibt ca. 25 Kekse):
125 g | Butter in Flöckchen |
125 g | Zucker |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
Varianten:
1 TL Vanilleextrakt oder Zimt oder Kakao oder abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
Butter zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann das Ei und Vanilleextrakt hinzufügen.
Zuletzt das Mehl gesiebt in die Schüssel geben und alles mit Knethaken oder Flachrührer zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180⁰ C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig nochmal kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und so kalt wie möglich verarbeiten.
Backblech leicht bemehlen, Kekse ca. 15 Minuten goldbraun backen.