Plätzchen für die Erkältungszeit
Aus der traditionellen Weihnachtsbäckerei sind Plätzchen mit Anis nicht wegzudenken. Haben sie doch eine ganz praktische Wirkung in der Winterzeit: Sie lindern Erkältungssymptome.
Engelszungen backen:
Zutaten für ca. 50 Stück:
100 g | weiße Schokolade |
3 | Eier (Gr. M) |
100 g | Zucker |
50 g | Honig |
1 Pk. | Bourbon-Vanillezucker |
150 g | Mehl |
70 g | kernige Haferflocken |
125 g | Speisestärke |
100 g | gemahlene Mandeln |
½ | Bio-Zitrone (nur die abgeriebene Schale) |
2–3 TL | gemahlener Anis |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
1 Prise | Salz |
außerdem:
150 g | weiße Kouvertüre |
1 TL | Anissamen |
Backpapier |
Zubereitung:
Weiße Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Eier cremig aufschlagen, dabei Zucker, Honig und Vanillezucker nach und nach dazugeben. Flüssige Schokolade unterrühren.
Mehl, Haferflocken, Stärke, Mandeln, Zitronenabrieb, Gewürze und Salz unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 4–5 cm lange Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
Bei 180 °C (Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 3) für 10–12 Minuten backen.
Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Engelszungen zu ⅓ in die Kuvertüre tauchen, Anissamen darauf streuen und die Kuvertüre trocknen lassen.