Pikante Ostertorte aus Italien
Pikantes Ostergebäck
Diese Torte ist eine angenehme Alternative zu dem vielen traditionell süßen Gebäck und ist trotzdem von den Zutaten her ganz österlich. Sie eignet sich als leichtes Mittagessen oder als Abendimbiss. Anfänger der hohen Backkunst sollten für dieses Rezept etwas mehr Zeit einplanen; abschrecken lassen muss man sich aber nicht!
Pikante Ostertorte aus Italien backen:
Zutaten
für den Teig:
500 g | Mehl |
160 g | Butter |
¼ l | Wasser |
1 EL |
Weinessig |
1 TL | Salz |
Als Ersatz für diesen Teig sind auch etwa 800 g gefrorener Blätterteig möglich.
für die Füllung:
500 g | frischer Spinat oder gehackter Blattspinat (gefroren) |
1 | Zwiebel |
Salz | |
100 ml |
Milch |
1 | trockenes Brötchen |
|
weißer Pfeffer |
geriebene Muskatnuss | |
250 g |
Quark oder Ricotta |
2 | Eier |
⅛ l |
saure Sahne |
50 g | Butter |
6 |
Eier |
30 g | geriebener Parmesankäse |
|
Öl |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, das weiche Fett, Wasser, Essig und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten (mit dem Knethaken, wenn Sie haben).
Teig halbieren und beide Teighälften zugedeckt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen oder gefrorenen Spinat nehmen.
Im heißen Öl die gewürfelte Zwiebel glasig werden lassen, den Spinat dazugeben und 5 Minuten im eigenen Saft dünsten oder den gefrorenen Spinat nach Packungsanweisung zubereiten.
Das Brötchen in Würfel schneiden und mit der warmen Milch einweichen.
Den Spinat in einem Sieb abtropfen lassen, klein hacken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken, abkühlen lassen.
Quark, Sahne und Eier und ausgedrücktes Brötchen verrühren und mit Salz würzen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsplatte eine Teighälfte zu einer runden Platte mit 32 Zentimeter Durchmesser ausrollen.
Eine Springform von 26 Zentimeter Durchmesser fetten und mit dem Teig auskleiden, Rand andrücken.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Butter bestreichen. Spinat darauf verteilen. Darüber die Quarkmasse geben.
Im Kreis sechs Vertiefungen mit einem Löffel eindrücken und etwas Butter hineingeben. In jede Vertiefung ein aufgeschlagenes Ei gleiten lassen und es mit Parmesan bestreuen.
Die zweite Teighälfte in sechs gleiche Portionen teilen und jedes Teigstück hauchdünn auf einen Durchmesser von 26 cm ausrollen (hilfreich ist das Ausrollen auf einer bemehlten Plastikfolie). Übereinander auf die Füllung legen und dabei jede Platte mit etwas zerlassener Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
Die Torte auf eine vorgewärmte Platte gleiten lassen, in Stücke schneiden und noch warm servieren.
Etwas aufwändig ist sie schon, diese Osterspezialität aus Genua, die eigentlich nicht weniger als 33 Schichten haben soll, als Symbol für die vollendeten Lebensjahre Jesu.