Eier als österliches Symbol
Das Ei ist bekanntlich für die Entstehung neuen Lebens von grundlegender Bedeutung. In vorchristlichen Frühlingsfesten spielte das Ei eine wichtige Rolle: Pflanzenwelt und Tiere erwachen zu neuem Leben. Wachstum stellt sich ein; es wird gebrütet und neues Leben kommt zur Welt. Daher war das Ei in hohem Maße geeignet, auch ein wichtiges Symbol für das christliche Osterfest zu werden. „Wie der Vogel aus dem Ei gekrochen, hat Jesus Christ das Grab zerbrochen.“
Eier-Lauch-Salat
Zutaten:
2 | Stangen Lauch |
3 | Äpfel |
3 | Mandarinen |
1 kleine Dose | Ananasstücke |
1 kleine Dose | Sellerie |
6 | hart gekochte Eier |
1 Becher | Crème fraîche oder Joghurt |
Pfeffer und Salz |
Zubereitung:
Die Lauchstangen längs halbieren und gut waschen. Danach in feine Scheiben schneiden.
Die Äpfel und Mandarinen schälen und ebenfalls klein schneiden. Den Sellerie säubern und schälen, danach in kleine Stücke schneiden. Die Eier schälen und achteln.
Alle Zutaten mit Creme fraîche oder Joghurt mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kühl stellen und zugedeckt ziehen lassen.