Brauchtumsküche, z. B. "agape"
Der Sinn der Brauchtumsküche ist, dass der ganze Mensch mit seinem Denken und Fühlen die Gaben Gottes in sich aufnimmt. Altchristliche Gemeinden feiern ein Fest, das "agape" hieß. Es ist der Name für ein Liebesmahl, das mit Gebeten, Liedern und Schriftlesungen begangen wurde. Das Fest soll die Bedeutung der göttlichen Liebe ausdrücken.
Auberginenpfanne kochen
Zutaten für 6-8 Portionen:
½ Tasse | Olivenöl |
1 Tasse | Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten |
2 Zehen | Knoblauch, fein gehackt |
½ Tasse | schwarze Oliven, entkernt, grob gehackt |
3 Tassen | Auberginen, geschält und in Scheiben geschnitten |
3 Tassen | Zucchini, in Würfel geschnitten |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch leicht anbraten.
Oliven, Auberginen und Zucchini dazu geben und gut mit dem Öl verrühren. Dann bei geringer Hitze schmoren, bis das Gemüse eben gar ist, das dauert ca. 20 Minuten. Es soll nicht zu weich werden. Nach Geschmack würzen. Das Gericht kann heiß oder kalt gegessen werden.
Tipp:
Tomaten eignen sich gut als Ergänzung. Sie wurden allerdings in jener biblischen Zeit noch nicht angebaut. Wer mag, kann 4 große Tomaten, geschält und zerschnitten, mit in die Pfanne geben.