Wachteln mit Nussfülle
Süße Speisen in biblischen Zeiten
Die Israeliten konnten sich beim Auszug aus Ägypten von Wachteln ernähren. So soll Gott auf Bitte von Moses hin Tausende von Wachteln, die auf dem Weg in den Süden waren, zum Zeltlager der Israeliten geschickt haben.
"Da kam ein Wind auf, den der Herr geschickt hatte, und führte Wachteln vom Meer herbei." (4. Mose 11,31)
Wachteln mit Nussfülle
Zutaten:
12 | Wachteln |
Salz, Pfeffer | |
150 g | Schinken |
12 | frische Salbeiblätter |
45 | gehackte Haselnüsse |
12 Scheiben | geräucherter Speck |
5 EL | Olivenöl |
2 | Karotten |
2 | Selleriestangen |
1 | Stange Lauch |
375 ml | trockener Weißwein |
Zubereitung:
Wachteln waschen, trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern.
Schinken in kleine Würfel schneiden, Salbeiblätter waschen, trockenschleudern und fein hacken.
Schinken, Salbei und Nüsse mischen und das Geflügel damit füllen. Mit Küchengarn zunähen. Eine Scheibe Speck um jede Wachtel wickeln, mit Küchengarn befestigen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Wachteln darin von allen Seiten 10-15 Minuten anbraten.
Inzwischen Gemüse waschen, putzen und klein würfeln. Zu den Wachteln geben und etwa 5 Minuten dünsten.
Wein angießen und zugedeckt 10-15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Geflügel aus der Soße nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Soße etwas einkochen lassen und zu den Wachteln servieren.