Gab es in biblischer Zeit Aprikosen?
So zubereitete Aprikosen hätten König Salomon sicherlich geschmeckt. Vielleicht hat ihm sein Koch die Wachteln, Stein- und Perlhühner mit Aprikosensoße serviert. Es ist jedoch strittig, ob Aprikosen in der Bibel erwähnt werden. Jedenfalls sind sie seit Jahrhunderten im Mittelmeerraum vertreten und werden gerne zur Konservierung getrocknet, eingelegt und in großen irdenen Töpfen aufbewahrt. Aprikosen enthalten reichhaltig Karotin und Kompott war ein beliebter Nachtisch.
Aprikosenkompott zubereiten:
Zutaten:
400 g | reife Aprikosen |
50 g | Butter |
2 EL | Honig |
4 EL | Weißwein oder Wasser |
1 Prise | Zimt |
100 ml | Sahne |
Zubereitung:
Die Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und vierteln.
Die Butter in einer Kasserolle schmelzen. Den Honig, die Aprikosen, den Zimt und die Flüssigkeit dazugeben und bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Aprikosen weich sind.
Die Sahne dazugeben, erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Dieses Aprikosenkompott kann man als Nachtisch oder als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch servieren.