Lebkuchen für den Weihnachtsbaum
Ein Mensch in Knechtsgestalt
Das Nürnberger Lebkuchengebäck (auch Pfefferkuchen oder Gewürzkuchen genannt) erinnert an Myrrhe (ein Geschenk der Weisen aus dem Morgenland, s. Matthäus 2,11) und stammt von „Leb”, einem Heilmittel, welches wahrscheinlich von Mönchen erfunden wurde. Es ist äußerlich dunkel, innen hell und süß. Das erinnert an die Gestalt des Gottessohnes: äußerlich ein Mensch in „Knechtsgestalt”, in Wahrheit aber der Heiland der Welt.
Lebkuchen / Pfefferkuchen / Gewürzkuchen für den Weihnachtsbaum backen:
Zutaten:
375 g | Honig |
50 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 Päckchen | Lebkuchengewürz |
500 g | Weizenmehl |
2 gestrichene TL | Backpulver |
2–3 EL | Kakao |
Mandeln | |
Nüsse | |
Belegkirschen |
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen. Die Masse in eine Rührschüssel füllen und fast erkalten lassen.
Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Kakao unter die Masse rühren und den Teig einige Stunden kalt stellen.
Sterne, Herzen oder andere Figuren ausstechen, mit Mandeln, Nüssen und Belegkirschen verzieren. Ein Loch in die ausgestochenen Figuren drücken, um später den Faden zum Aufhängen hindurchziehen zu können.
Backen:
Lebkuchen bei 175-200 °C ca. 10–15 Minuten backen.