Quitten als heilbringende Frucht
Die Quitte galt bereits 600 Jahre vor Christus als heilbringende Frucht. Der Quittenbaum kommt in Europa und Asien als Kulturpflanze vor und blüht von Mai bis Juni. Geerntet wird von September bis November.
Auch Hildegard von Bingen bezeichnete die Quitte in Ihrer Ernährungslehre als sehr besonders. Mehr darüber erfahren Sie in unserem Magazinbeitrag über die Quitte.
Quittengelee kochen:
Quitten | |
Zucker oder Gelierzucker | |
Wasser | |
3 | Zitronen |
Zubereitung:
Zunächst den Flaum der Quitten abreiben (am einfachsten funktioniert dies mit einem Tuch), da dieser Bitterstoffe enthält, die den Geschmack des Gelees verfälschen würden. Anschließend die Quitten waschen.
Danach die Quitten vierteln und in dickere Scheiben schneiden. Dabei das Kerngehäuse und die Schale nicht entfernen, weil sich darin viel Pektin befindet, was für den Geliervorgang später hilfreich ist.
Die zerkleinerten Quitten in einen Topf geben und mit Wasser und Saft von 1 – 2 Zitronen übergießen bis die Quitten vollständig bedeckt sind.
Das Ganze ca. eine Stunde bei leicht geöffnetem Deckel kochen, damit die Quitten schön weich werden. Anschließend alles erkalten lassen.
Ein Sieb mit einem Passiertuch (alternativ mit einem angefeuchteten Geschirrtuch) auslegen, in einen Topf stellen und den abgekühlten Topfinhalt hineingießen. Alles über Nacht in Ruhe abtropfen lassen.
Am nächsten Tag kann der fertig abgetropfte Saft der Quitten weiterverarbeitet werden. Pro Liter Saft werden ca. 800 g Zucker benötigt. Zucker, Quittensaft und den Saft einer Zitrone miteinander verrühren und aufkochen lassen. Durch das Pektin wird hierbei kein Gelierzucker benötigt. Je nach enthaltenem Pektin variiert die Dauer des Aufkochens. Eine Gelierprobe hilft dabei, um festzustellen, ob das Gelee fest wird oder noch weiter aufgekocht werden muss.
Tipp: Die Zugabe von weiterem Zitronensaft kann den Geliervorgang verbessern.
Wenn die Gelierprobe erfolgreich war, kann das Quittengelee in Gläser abgefüllt werden.
Um das Gelee haltbarer zu machen, können die abgefüllten und verschlossenen Gläser in einen Topf mit Wasser gestellt und bei 80 °C 20 Minuten lang eingekocht werden.
Alternative mit Gelierzucker:
Gehen Sie wie oben beschrieben vor. Kerngehäuse und Schale der Quitten können hier entfernt werden. Verwenden Sie anstelle von normalem Zucker Gelierzucker im passenden auf der Verpackung angegebenen Verhältnis.