Biblische Kräutersuppe
Bittere Kräuter für die Fastenzeit
Die sieben bitteren Kräuter in dieser Suppe symbolisieren die sieben Leiden Marias, der Mutter von Jesus. Die Suppe wird traditionell am sechsten Feiertag der Fastenzeit serviert. Sie lässt sich zum Beispiel mit Spinat, Brunnenkresse oder den Blättern von Roter Bete variieren.
Biblische Kräutersuppe
Zutaten für 6 Personen:
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
je 1 Bd. | Sauerampfer, Koriandergrün und Petersilie |
½ Bd. | Senfkraut |
225 g | Mangold |
1 | großer Chicorée |
225 g | Grünkohl |
70 ml | Olivenöl |
50 g | Mehl |
1,8 l | Gemüsebrühe, Salz |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken. Sauerampfer, Koriandergrün, Petersilie und Senfkraut sorgfältig waschen, trockenschleudern und grob hacken.
Chicoreé in Blätter teilen und mit dem Mangold waschen, beide in Streifen schneiden. Grünkohl waschen und klein schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen, nach und nach Mehl einrühren und unter Rühren braten, bis es braun ist.
Zwiebeln und Knoblauch zufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren weich dünsten. Kräuter und Gemüse zugeben und kurz dünsten.
So viel Brühe angießen, dass das Gemüse bedeckt ist. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen. Eventuell noch Wasser oder Brühe nachgießen. Mit Salz abschmecken.
Dazu isst man Brot.