Pottasche
Pottasche (Kaliumcarbonat, gab es in der Apotheke und war sehr teuer) wurde früher verwendet, bevor das Backpulver erfunden wurde. Sie ist jedoch durchaus im Internet noch erhältlich und es funktioniert auch.
Die Plätzchen sind übrigens auch mit glutenfreiem Mehl sehr lecker.
Lebkuchenmonde backen
Zutaten:
250 g | Mehl |
100 g | brauner Zucker |
100 g | Honig |
60 g | Butter |
2 TL | Lebkuchengewürz |
1 EL | Kakaopulver |
1 | Ei |
1 TL | Pottasche oder Backpulver |
1 TL | Rum |
100 g | Kuvertüre |
Zubereitung:
Zuerst Honig, Zucker und Fett in einem Topf erhitzen. Rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Etwas abkühlen lassen.
Dann mit Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver und Ei zu einem Teig kneten.
Pottasche in Rum auflösen und untermengen. Teig in Folie wickeln, eine Stunde kaltstellen.
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Monde ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. 20 Minuten backen.
Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad erwärmen. Monde zur Hälfte in die Glasur tauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.