Lebendiges Brot
Der Name des Festes Fronleichnam leitet sich von dem althochdeutschen Wort „fro“ her, das „Herr“ und „Gott“ bedeutet. In der mittelhochdeutschen Sprache ist später ein davon abstammendes Adjektiv „vron“ gebräuchlich mit der Bedeutung „heilig“ und „göttlich“. Das Wort „Leichnam“ bedeutete früher „lebendiger Leib“.
Die Verehrung gilt dem lebendigen Leib des Herrn, der sein Leben in Brot und Wein mit den Menschen teilt. Denn Jesus sagte: „Ich bin das lebendige Brot, das vom Himmel herabgekommen ist. Wer von diesem Brot isst, wird in Ewigkeit leben.“ Daher tragen die Gläubigen in katholischen Gemeinden an Fronleichnam den Herrn in Form einer geweihten Hostie in einer Prozession durch die Straßen und singen dazu: „Hoch sollst du das Brot erheben, welches lebt und gibt das Leben.“
Kleiebrot backen:
Zutaten:
1 Würfel | frische Hefe |
350 ml | Wasser |
300 g | Weizenmehl |
200 g | Weizenkleie |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
etwas | Olivenöl |
Zubereitung:
Die Hefe zerkleinern und in etwas lauwarmen Wasser glattrühren.
In einer Schüssel Mehl und Kleie mit Salz und Zucker vermischen. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und die aufgelöste Hefe mit dem restlichen Wasser und etwas Öl hineingeben. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel jetzt mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Danach sollte sich der Teig verdoppelt haben.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in eine runde Brotbackform geben. Erneut ruhen lassen.
Zum Schluss den Brotlaib in der Mitte einritzen und 45 Minuten bei 180 °C backen.