Dinkelkekse (Nervenkekse)
Das Studentenfutter des Mittelalters
Diese Kekse mit Zimt, Muskat und Nelken wirken laut Hildegard von Bingen als „Nervennahrung“.
Dinkelkekse (Nervenkekse) backen:
Zutaten für 40 Kekse:
500 g | Dinkel, fein gemahlen |
250 g | Butter |
200 g | Rohrzucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
20 g | gemahlener Zimt |
10 g | gemahlener Muskat |
5 g | gemahlene Nelken |
3 | Eier |
etwas | Milch |
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen, die Kekse ausstechen und anschließend etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
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23. Juni 2022
Plätzchen/Kekse, Hildegard von Bingen, Rezept, Nüsse/Mandeln, Gebäck, vegetarisch