Berliner Kartoffelwaffeln
Dank und Bitte zur Ernte
Am Sonntag nach Michaelis wird das Erntedankfest begangen. Der Ursprung liegt wahrscheinlich in dem Brauch, zu Beginn eines jeden Vierteljahres Fast- und Bettage zu halten, die sogenannten Quatembertage. Herbst- und Dezemberquatember waren geprägt vom Dank für die Ernte und von der Bitte um gute Ernte auch im kommenden Jahr.
Im Unterschied zum jüdischen Festkalender, der zwei Erntedankfeste kennt, das Wochen- und das Laubhüttenfest, gab es in christlichen Gemeinden dafür zunächst keinen festen Termin. Aber man kennt seit dem Mittelalter verschiedene Daten für eine Erntedankfeier.
Nach der Reformation bürgerte sich in evangelischen Gemeinden der Michaelistag oder ein dem Michaelistag benachbarter Sonntag ein. Trotzdem existierten, durch regionale Gegebenheiten bedingt, auch frühere oder spätere Termine, beispielsweise zur Kornernte oder zur Traubenernte.
Berliner Kartoffelwaffeln
Zutaten:
500 g | Kartoffeln, roh gerieben |
75 g | Mehl |
3 | Eier |
¼ TL | Salz |
etwas | geriebene Zwiebel |
Zubereitung:
Kartoffeln reiben und aus den Zutaten einen glatten Teig rühren. Die Backfläche des Waffeleisens gut einfetten und die Waffeln portionsweise backen.
Man kann die fertigen Waffeln mit Zucker bestreuen und mit Preiselbeeren servieren oder den Teig etwas mehr salzen, geriebenen Käse oder Schinkenstückchen hinzufügen und dazu Sauerrahm reichen.
Variante
Alternativ kann man den Teig portionsweise in der Pfanne im Fett ausbacken und mit Apfelkompott servieren.