Karneval – Vorbereitung auf die Fastenzeit
Für die karnevalistischen Tage gilt überall: Fettgebackenes mit Eiern, Milch und Butter hat Saison. Früher wurde bis Aschermittwoch alles verbraucht, was in der Fastenzeit verboten war und was sich nicht bis Ostern hielt. Der Faschingsdienstag hat daher z. B. in Frankreich die Bezeichnung „mardi gras“ – fetter Dienstag. In England heißt er „Pancake Tuesday“.
Rheinische Püfferche backen:
Zutaten
für 40 Stück
500 g | Äpfel |
2 | Eier (getrennt) |
2 TL | Salz |
3 EL | Zucker |
100 g | weiche Butter |
½ P. | Backpulver |
500 g | Mehl |
⅜ l | Milch |
⅛ l | Wasser |
50 g | Rosinen |
zusätzliche Zutaten:
- | Fett zum Backen |
- | Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Eigelb mit Salz, Zucker und Butter schaumig rühren. Im Wechsel das mit Backpulver gemischte Mehl, Milch und Wasser unterrühren.
Eiweiß mit etwas Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, danach Rosinen und Äpfel unterheben.
In der Pfanne das Fett erhitzen und portionsweise kleine, goldbraune Puffer backen, eventuell im Backofen warmhalten. Vor dem Essen mit Zucker bestreuen.