Figuren aus Teig
Die lange Tradition, Lebkuchenmänner und -frauen zu backen stammt aus dem englischsprachigen Raum und reicht ins 16. Jahrhundert zurück.
Lebkuchenmänner und -frauen backen
Zutaten:
80 g | Honig |
120 g | Zucker |
50 g | Butter |
200–250 g | Mehl |
250 g | Mandeln (gerieben) |
2 EL | Lebkuchengewürz |
½ Pk | Backpulver |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 | Eiweiß |
200 g | Puderzucker |
Zubereitung:
Zuerst Honig, Zucker und Butter so lange in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Masse anschließend abkühlen lassen.
Als nächstes Mehl (je nach Größe des Eies 200 bis 250 g), Mandeln, Lebkuchen-Gewürz, Ei, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und die abgekühlte Honigmasse dazu geben. Alles mit einem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine Folie einwickeln und mindestens eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Etwa eine Stunde vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 160°C vorheizen (Umluft).
Auf einer bemehlten Fläche den Teig auf etwa 0,5–1 cm ausrollen. Mit fertigen Formen die Figuren ausstechen oder freihand mit dem Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 10 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Für die Glasur das Eiweiß mit Puderzucker aufschlagen, in eine Spritztüte füllen und damit die Lebkuchenfiguren bemalen. Anschließend trocknen lassen und verpacken.
Hinweis: Anfangs sind die Lebkuchen noch recht hart, sie werden durch Liegenlassen mit der Zeit weicher.