Die Dattelpalme – ein Komplettpaket
Neben den Früchten können noch weitere Teile der Dattelpalme zum Verzehr verwendet werden: Das Herz der Oasen-Pflanze und ihre jungen Blätter werden als Palmkohl verzehrt, während die älteren Blätter als Viehfutter dienen. Die Steinkerne der Früchte können geröstet als Kaffeeersatz verwendet werden.
In den alten Kulturgebieten wird außerdem die komplette Pflanze verwendet. Die festen Blätter werden zum Decken von Dächern verwendet, die Stämme dienen als Bau- und Brennmaterial. Die aus den Blättern gewonnenen Blattstreifen und Fasern benutzt man zur Herstellung von Matten, Körben und Stricken.
Dattelmakronen backen:
Zutaten:
180 g | Datteln ohne Stein |
140 g | Mandelstifte |
1 | kandierte Ingwerpflaume |
3 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
1 Msp. | Salz |
180 g | Zucker |
2 EL | Vanillezucker |
2 EL | Mehl |
einige | Oblaten (Ø 5 cm) |
Zubereitung:
Schneiden Sie die Datteln und die Ingwerpflaume in kleine Streifen. Die Mandelstifte rösten Sie in einer Pfanne ohne Fett.
Verschlagen Sie das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz zu einem steifen Eischnee. Schlagen Sie den Zucker und den Vanillezucker nach und nach fest unter.
Sieben Sie nun das Mehl auf die Schaummasse und heben es zusammen mit den Mandelstiften, den Dattel- und den Ingwerpflaumenstreifen locker unter.
Mit 2 Teelöffeln setzen Sie kleine Schaum-Häufchen auf die Oblaten, die Sie zuvor auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilt haben.
Lassen Sie die Häufchen zunächst etwas antrocknen. Schieben Sie sie dann in den vorgeheizten Backofen, wo Sie sie bei 100°C – höchstens 150°C – eher trocknen als backen lassen.