Gegen die Vergesslichkeit
Hildegard von Bingen: „Wenn ein Mensch gegen seinen Willen vergesslich ist, der nehme Brennnessel und zerstoße sie bis zum Saftig werden und setze dem eine mäßige Menge Öl zu, und wenn er schlafen geht, soll er damit Brust und beide Schläfen einsalben. Er soll das oft machen, und die Vergesslichkeit in ihm nimmt ab.“
Brennnessel-Pesto zubereiten
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Brennnesseln |
100 ml | Distel- oder Sonnenblumenöl |
100 g | Pecorino |
50 g | Sonnenblumenkerne |
½ | Zitrone (Saft) |
4 | Knoblauchzehen |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Brennnesseln heiß waschen.
Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften.
Den Knoblauch pressen und kurz in etwas Öl glasig dünsten.
Alle Zutaten nun im Mörser zerkleinern und vermischen, mit (wenig) Salz und Pfeffer abschmecken.
In ein Glasgefäß geben und auf dem Kopf stehend im Kühlschrank aufbewahren.
Weiterführendes:
› Erfahren Sie mehr über Heilpflanzen und biblische Pflanzen
› Mehr Rezepte, die sich an den Empfehlungen der Hildegard von Bingen orientieren