Reformation
In Erinnerung an Martin Luthers Wappen, die Lutherrose, werden vielerorts Reformationsbrötchen gebacken. Am Niederrhein gibt es diese "Reformations-Stütchen" ohne Marmelade. Sie werden am Reformationstag an alle evangelischen Kinder verteilt.
Reformationsbrötchen backen
Zutaten:
500 g | Mehl |
40 g | Hefe |
30 g | Zucker |
¼ l | Milch |
50 g | Butter |
50 g | gehackte, süße Mandeln |
100 g | Rosinen |
abgeriebene Schale einer Zitrone | |
1 EL | gehacktes Zitronat |
200 g | rote Marmelade |
Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe vermischt mit Zucker und ca. 8 EL Milch hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben. Warm stellen und warten, bis der Vorteig aufgegangen ist.
Butter leicht erhitzen. Mandeln, Rosinen, Zitronenschale und Zitronat mit der warmen Butter vermengen, die Milch zugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Nochmals kneten, ausrollen und Vierecke von ca. 12 x 12 cm Größe ausschneiden. Die Ecken zur Mitte hin einschlagen, sodass eine Blüte (= Rose) entsteht. Die Marmelade (als Herz) in die Mitte geben.
Die Brötchen auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200–220 °C je nach Größe ca. 20–40 Minuten backen. Stechen Sie für eine Garprobe mit einem Schaschlikspieß in die Brötchen: Es darf kein Teig daran haften bleiben.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.